Sosialisasi Perlindungan Anak, Mahasiswa BKI Lakukan Penyuluhan Di MAN 3 Pontianak

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Selasa (21/9) mahasiswa program studi Bimbingan Konseling Islam (BKI) FUAD IAIN Pontianak bersama Anggi Febrian Lubis, SH sebagai pihak perwakilan dari KPPAD Provinsi Kalimantan Barat melakukan penyuluhan perlindungan anak di MAN 3 Pontianak.

Kegiatan penyuluhan ini dilakukan sebagai salah satu program mahasiswa BKI yang sedang melakukan Praktik Pengalaman lapangan (PPL) di KPPAD Provinsi Kalimantan Barat. Mahasiswa yang melakukan kegiatan penyuluhan yaitu Husnil Mubarak, Muhammad Faisal, Elva Setiawati, Nurjannah dan Mardiana. Kegiatan Penyuluhan di MAN 3 ini adalah kegiatan penyuluhan kedua di daerah Pontianak Utara setelah sebelumnya juga dilakukan penyuluhan perlindungan anak di SMP Negeri 15 Pontianak Utara.

Staf KPPAD Kalbar, Anggi Febrian Lubis, SH, mengatakan “Kegiatan ini merupakan kegiatan penyuluhan pertama secara tatap muka di sekolah-sekolah daerah Pontianak dan sekitarnya setelah pandemi Covid-19 melanda Indonesia pada tahun 2020 lalu”, ungkapnya.

Kemudian Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan MAN 3 bapak Munir, S.Pd.I mengatakan “Saya berharap kegiatan penyuluhan ini dapat berjalan dengan lancar walaupun terkendala dengan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) yang artinya dalam penyuluhan ini tidak bisa terlalu ramai, penyuluhan diberikan kepada semua siswa-siswi perwakilan kelasnya. Mereka yang menjadi perwakilan kelas berkewajiban menyampaikan materi yang telah mereka dapatkan dari penyuluhan kepada teman-teman kelasnya masing-masing”, ungkapnya.

Kegiatan penyuluhan ini berjalan dengan lancar diikuti 22 orang siswa-siswi perwakilan masing-masing kelas VI, VII, dan XI. Beberapa perwakilan dari masing-masing kelas sangat antusias mengikuti penyuluhan. Siswa-siswi ada yang bertanya dan berbagi cerita tentang kasus anak yang terjadi disekeliling mereka, bahkan salah satu dari siswa ada yang bercerita pengalamannya sendiri.

Penulis:Mardiana
Editor: Didi Darmadi