| | |

Mahasiswa Psikologi Islam FUAD IAIN Pontianak, Antusias Ikuti Pelatihan Plagiarisme

Pontianak, fuad.iainptk.ac.id, 20/01, Hari kedua Program Studi Psikologi Islam FUAD IAIN Pontianak mengadakan pelatihan “Mengenal Plagiarisme dalam Meningkatkan Kompetensi Akademik Mahasiswa” (11/1). Kegiatan ini dirancang khusus untuk mahasiswa angakatan 2017 dan 2018, yang saat ini sedang dalam proses penyusunan skripsi dan pengajuan judul skripsi. Kegiatan ini diadakan di gedung FUAD IAIN Pontianak.

Sama seperti hari sebelumnya, kegiatan ini dilaksanakan 2 sesi. Sesi 1 pukul 08.00-11.00, sesi 2 pukul 13.00-16.00. Demikian pula dengan pemateri pada kegiatan ini ialah Wira Nugraha, S.Psi, M.Psi, Psikolog.

Acara yang diselenggarakan oleh Prodi PI ini mendapat respon sangat baik dari mahasiswa Psikologi Islam. Berbagai tanggapan mereka utarakan, ada yang sudah sejak lama menantikan kegiatan seperti ini, sangat menyayangkan waktu pelatihan yang terbatas, bahkan beberapa diantara para peserta yang menantikan kelanjutan dari kegiatan ini.

“Acara yang dipersembahkan oleh Prodi berupa acara plagiarisme menjadi hal yang sangat penting dan menarik, selain itu para mahasiswa juga mendapat bekal berupa materi plagiarisme yang berguna untuk penulisan skripsi mereka. Terakhir acara ini sangat bermanfaat bagi semua mahasiswa dan semoga acara ini dapat menjadi acara rutin untuk setiap angkatan di Prodi PI bahkan FUAD IAIN Pontianak”, ujar Febri, mahasiswa PI angkatan 2017.

Selain itu, pendapat serupa terkait pelatihan ini juga disampaikan oleh bebarapa mahasiswa bahwa pengetahuan tentang plagiarisme menjadi sangat penting di dunia perkuliahan, bukan hanya untuk skripsi saja melainkan juga belajar menumbuhkan ide kreatif diri sendiri dan belajar untuk tidak menggunakan hak cipta orang lain demi kepentingan pribadi. Harapan-harapan dari kegiatan ini tak lupa pula disampaikan oleh mahasiswa yang mengikuti kegiatan tersebut.

“Sebelumnya terima kasih kepada Prodi yang telah memfasilitasi mahasiswa 2017/2018 untuk kegiatan ini. Kegiatan yang sangat bermanfaat, menambah wawasan, menjembatani kami untuk go seminar hingga sidang nanti. Terutama untuk dosen-dosen yang bersedia membimbing. Tapi sayangnya kegiatan ini hanya sebentar waktunya”, ujar Fathanah.

Senada dengan beberapa tanggapan mahasiswa terhadap kegiatan plagiarisme ini, Wira Nugraha, S.Psi, M.Psi, Psikolog selaku pemateri juga sangat terkesan dengan kegiatan ini. Beliau sangat senang bisa bertemu dengan mahasiswa Psikologi Islam yang memiliki semangat dan motivasi untuk terus berjuang menyelesaikan kuliahnya.

Penulis: Huzaimah Agustini
Editor: D. Darmadi JA