Mahasiswa IAT FUAD IAIN Pontianak Adakan Program Tahsin Al-Qira’ah Di Mas Al-Adabiy

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Rabu, 22/09, Mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) program studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT) FUAD IAIN Pontianak mulai melaksanakan program peminatan tahsin al-qira’ah di Madrasah Aliyah Swasta Al-Adabiy Pontianak. Program ini diikuti oleh siswa dan siswi Madrasah Aliyah Swasta Al-Adabiy Kelas X dan XI yang berjumlah 70 orang. Program tahsin al-qira’ah ini bertujuan untuk memperbaiki serta memperindah bacaan al-Qur’an siswa dan siswi di sini.

Adapun kelas yang terdapat dalam program tahsin al-qira’ah ini terdiri dari tiga kelas yaitu; (1) Kelas Tilawah yang dibina oleh Ifta Abasyah; (2) Kelas Tartil yang dibina oleh Evatunnisa; dan (3) Kelas Tajwid yang dibina oleh Dela Amarsera, Madiya, Rizki Putriani dan Yusvia Deva Ramdania.

Program tahsin al-qira’ah ini merupakan implementasi dari kompetensi akademik mahasiswa Prodi IAT di bidang keilmuan al-Qur’an. Mengingat, sebagaimana arahan dari Ustadz Luqman Abdul Jabbar, S.Ag, M.S.I selaku dosen pembimbing yang mengarahkan agar mahasiswa Prodi IAT harus membuat program terkait dengan kompetensi akademik prodinya.

Dalam menyampaikan materi, selain menggunakan bahan ajar berupa buku teks, mahasiswa PPL Prodi IAT juga menggunakan media digital sebagai alternative pembelajaran seperti video interaktif yang berkaitan dengan materi yang diajarkan. Penggunaan media digital ini diharapkan dapat membuat pembelajaran tahsin al-qira’ah dapat berjalan dengan optimal dan efektif.

Penulis: Yusvia Deva Ramdania
Editor: D. Darmadi