Ridwan Rosdiawan: Literasi Merupakan Obat dari Prilaku Primordial dan Diskriminatif

PONTIANAK – fuad.iainptk.ac.id,Menurut Ridwan Rosdiawan.MA. Ketua Prodi Studi Agama-Agama Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah Institut eAgama Islam Negeri Pontianak mengatakan bahwa setiap individu memiliki Primordial akan tetapi positif atau negatifnya tergantung bagaimana individu tersebut membawa primordial ke ranah yang tepat.

Hal ini ia sampaikan pada kesempatannya menjadi pemateri di dialog publik yang bertema ” Memperkuat Literasi, Menolak Primordial dan Diskriminasi” sabtu, 21/12.

Menurutnya Primordial merupakan sesuatu yang sudah melekat di dalam diri tiap individu sejak awal. Pada dasarnya primordial bukan kah hal yang negatif akan tetapi apabila di masuki diskriminasi maka akan menjadi sesuatu hal yang negatif.

“Primordial adalah pandangan atau faham yang memegangteguh sesuatu hal yang di bawa sejak kecil baik itu tradisi, adat istiadat, kepercayaan maupun segala sesuatu yang ada di dalam lingkungan pertamanya” tukas pak Ridwan.

Ia juga menyampaikan bahwa literasi merupakan penanganan dari primordial secara berlebihan yang telah di masuki diskriminasi.

” Apabila Primordial yang telah bercampur dengan diskriminasi itu merupakan penyakit maka Obat penawarnya adalah literasi”. Lanjutnya

Penulis: Khusnul khotimah

Editor: Didi Darmadi