ABKIN Kalbar Gaet Program Studi BKI Sukseskan Pelantikan Pengurus dan Seminar Bimbingan Konseling

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Sabtu, 25/2, mulai pukul 08.00 sampai 14.30 WIB, telah diadakan kegiatan pelantikan Pengurus ABKIN (Asosiasi Bimbingan dan Konseling Indonesia) Daerah Kalbar periode 2023-2028. Kegiatan ini juga dirangkai dengan Seminar Bimbingan dan Konseling dengan tema Penguatan Profesi Guru BK dalam Kurikulum Merdeka Belajar. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula A. Rani IAIN Pontianak.

Penyelenggara kegiatan ini terdiri dari dosen dan mahasiswa prodi BK dan BKI berasal tiga kampus yaitu IAIN Pontianak, IKIP PGRI dan UNTAN. Peserta yang hadir kurang lebih 100 orang dari kalangan mahasiswa, dosen dan guru BK. Undangan yang hadir terdiri dari Wakil Rektor Bisang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Dr. Ali Hasmy, M.Si, Dinas Pendidikan Bidang Pembinaan Ketenagaan Pendidikan, Bapak Gusti Nono Haryono, M.Pd; Kementerian Agama diwakili oleh Bapak Syamsul Bahri, SIP, Ketua Umum PB ABKIN (secara online) bapak Prof. H.M. Fahrozin, M.Pd, dewan Pembina ABKIN Daerah.

Pada kegiatan ini dirangkai dengan penandatangan MoU IAIN Pontianak dan ABKIN Daerah Kalbar; dan perjanjian Kerjasama ABKIN dan prodi BKI. Sebagai ketua yang baru dilantik, Tri Mega Larasati, M.Pd menyampaikan keberadaan guru BK masih dipandang sebelah mata.

“Seringkali keberadaannya di sekolah hanya untuk kebutuhan dalam struktur organisasi sehingga dalam pelaksanaannya tidak melayani siswa dengan baik. Sehingga tujuan bimbingan konseling di sekolah dalam membantu proses perkembangan siswa secara optimal tidak terpenuhi. Untuk itu diperlukan perhatian dari pihak terkait dalam pembinaan dan kesejahteraan guru BK di Kalimantan Barat,” tuturnya.

Setelah acara pelantikan dan kata sambutan dari pihak terkait, dilanjutkan dengan seminar bimbingan konseling dengan tiga narasumber yaitu, Dr. Luhur Wicaksono, M.Pd (Dosen UNTAN); Dr. M. Edi Kurnanto, M.Pd (IAIN Pontianak); Dr. Yusida Imran, M.Pd, Kons. (UMP). Peserta pada seminar ini cukup antusias dengan memberikan beberapa pertanyaan dan memberikan rekomendasi untuk kegiatan serupa dengan tema berbeda untuk dapat diselenggarakan kembali.

Penulis: Hesty Nurrahmi
Editor: D. Darmadi JA