Mahasiswa Prodi SAA IAIN Pontianak Gelar Rangkaian Studi Tour Keberagaman

SINGKAWANG – fuad.iainptk.ac.id, Kunjungan pertama mahasiswa SAA dalam rangkaian kegiatan study tour SAA yang bertema “Rajut persaudaraan, satukan tujuan , ciptakan kebersamaan” di klenteng Fu Te Ci yang bertepatan di kota Singkawang Sabtu 7/12.

Rangkaian kegiatan pertama yang di laksanakan oleh HMPS SAA ialah mengunjungi salah satu kelenteng di Singkawang yang bernama klenteng Fu Te Ci. Kunjungan kali ini di bimbing oleh Dr. Samsul Hidayat M.pd selaku salah satu dosen SAA.

Whanda Wulandari selaku salah satu mahasiswa Studi Agama-Agama yang melakukan penelitian di klenteng ini mengatakan” Tempat ini cukup menarik perhatian karena letaknya yang sangat strategis berada di daerah pegunungan, dan yang saya lihat orang-orang yang mengunjungi klenteng ini bukan semata-mata untuk melakukan ritual ibadah akan tetapi lebih banyak yang berwisata” ungkapnya

Bangunan klenteng Fu Te Ci ini cukup megah dan tampak masih baru di rehab karna di dalam nya masih kosong . Namun meskipun begitu tempat ini tetap memiliki banyak pengunjung karna selain bangunan nya yg cukup menarik suasana dan lingkungan sekitarnya juga berada di daerah perbukitan sehingga semakin menambah keindahan.

Menurut bapak Apang selaku salah satu pengurus di rumah ibadah Tionghoa ini , klenteng yang bernama Fu Te Ci ini merupakan kelenteng tertua di singkawang, umurnya sekitar 190-an yang berdiri sejak zaman Belanda.

Klenteng ini merupakan kelenteng yang cukup terkenal karena pengunjungnya tidak hanya dari daerah Kalimantan barat, atau Indonesia akan tetapi banyak pula para turis Dari luar negeri yang tertarik untuk mengunjunginya di antaranya ialah tiongkok, Canada, sungapure, Amerika dan negara” lainnya

Penulis:Khusnul khotimah

Editor: Didi Darmadi