Mahasiswa PKM Kolaboratif Internasional 2024 ; Menelusuri Sejarah Kampung Gawang, Simunjan, Sarawak, Malaysia.

Sarawak, (FUAD IAIN Pontianak) – Bertempat di kediaman Pak Cik Jablin selaku kepala Kampung Gawang Tengah dan Baru. Mahasiswa, FUAD, IAIN Pontianak yang mengikuti PKM Kolaboratif Internasional 2024 dari Kampung Gawang Ulu, Simunjan. Atas nama Edy Wahyudi (Mahasiswa Manajamen Dakwah), Fitri Andini (Mahasiswi Psikologi Islam), dan Multazam (Mahasiswi Studi Agama-Agama) ditemani oleh Mak Cik Nani menelusuri tentang sejarah Kampung Gawang, Simunjan.

Pak Cik Jablin selaku kepala Kampung Gawang Tengah dan Baru, menyampaikan “Kampong Gawang ni diberi name berdasarkan akar kayu yang biase kene jadikan gawang dalam pertandingan bola sepak”, lanjut beliau “Kampong gawang ni berdiri sekitar sebelom tahun 1977 dan terbagi menjadi tige kampong, yakni gawang tengah, baru, dan ulu”, ujar beliau.
Hampir semua kampung yang ada di daerah simunjan dinamakan sesuai dengan nama pepohonan yang ada di dalam bahasa melayu Malaysia.

Penulis : Edy Wahyudi
Editor : Imansyah