PPL Di Rumah Zakat, Mahasiswa Manajemen Dakwah Belajar Jadi Relawan Kemanusiaan

PONTIANAK – fuad.iainptk.ac.id, Tepat pada tanggal 16 September 2019 Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Pontianak tahun 2019 dimulai dan akan berakhir pada tanggal 25 Oktober 2019 dan salah satu tempat yang menjadi lokasi pelaksanaan PPL adalah Rumah Zakat Pontianak, Jl. Irian, Nomor 35.

Adapun Mahasiswa yang berkesempatan untuk melaksanakan PPL di Rumah Zakat tersebut berjumlah dua orang yang berasal dari Prodi Manajemen Dakwah. Mahasiswa tersebut adalah Ahmad Nurdin dan Imam Hidayat dengan dosen pembimbingnya bapak Abdullah Syifa, M.Pd dan bapak Asrul Putra Nanda, Amd.Kep, SKM sebagai Pamongnya.

Musibah kebakaran hutan yang terjadi di beberapa wilayah Indonesia salah satunya wilayah Kalimantan Barat, mengakibatkan terjadinya kabut asap sehingga menyelimuti beberapa daerah yang ada di Kalimantan Barat khususnya Kota Pontianak.

Tentunya ini sangat berbahaya bagi masyarakat yang terdampak kabut asap, karena kemungkinan dapat terkena penyakit ISPA, sesak pernapasan, sakit mata dan lainnya. Dan juga akibat dari kabut asap tersebut membuat pendidikan belajar mengajar menjadi terhambat dikarenakan semua sekolah yang terkena dampak kabut asap terpaksa diliburkan.

Manajer Rumah Zakat Pontianak, bapak Asrul Putra Nanda menurunkan relawan rumah zakat dan Mahasiswa PPL untuk membantu pemadam kebakaran dalam memadamkan kebakaran hutan yang terjadi dibeberapa wilayah Kalimantan Barat.

Hebatnya meskipun tidak dibayar, para relawan dan mahasiswa PPL sangat semangat dan tidak ada rasa takut dalam membantu memadamkan api. Tentunya ini semua mereka lakukan karena rasa peduli mereka terhadap seluruh masyarakat yang terkena dampak kabut asap dan pastinya mereka semua sudah di arahkan dan dibekali dengan peralatan yang lengkap sebelum terjun kelapangan.

Seperti Salah satu tempat terjadinya kebakaran hutan yaitu di Komplek Bhayangkara, Sui Raya Dalam Kabupaten Kubu Raya.

Relawan Rumah Zakat dan Mahasiswa PPL terjun langsung dalam membantu Damkar Swasta, BPBD TNI dan Polri dalam membantu memadamkan api tersebut.

Dalam proses pemadaman api sempat terjadi tragedi dimana salah satu Mahasiswa PPL yaitu Ahmad Nurdin sempat mengalami luka bakar ditangannya dalam upaya untuk memadamkan api dan dia pun langsung dirawat oleh tim medis yang berada disana dan Alhamdulillah lukanya itu tidak terlalu parah.

Meskipun terkena luka bakar ditangannya Mahasiswa tersebut tetap semangat dan bahkan melanjutkan lagi pemadaman api tersebut.

Rumah Zakat juga membuka Posko Oksigen di Jalan Irian, Nomor 35, dan juga Dua Mobil Oksigen Gratis yang siap melayani masyarakat terdampak kabut asap di Pontianak. Dan tentunya Mahasiswa PPL juga ikut membantu sebisa mereka dalam menangani pasien yang terkena dampak kabut asap.

Relawan Rumah Zakat dan Mahasiswa PPL juga melakukan penyuluhan di daerah Batu Layang dalam kegiatan AKSI SIAGA SEHAT, Recovery Kabut Asap Pontianak.

Penulis: Imam Hidayat

Editor: Didi Darmadi