| | |

Sukses, Mahasiswa Psikologi Islam Gelar Seminar bertema Revitalisasi Adab Bermedia Sosial

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Mahasiswa Psikologi Islam Institut Agama Islam Negeri Pontianak sukses memberikan seminar bertema Revitalisasi Adab Bermedia Sosial Bagi Generasi Millenial yang dilaksanakan pada Rabu, 12 Januari 2022 dan berlokasi di SMA Kemala Bhayangkari Kubu Raya. Kegiatan ini di dampingi ibu Ema Zati Baroroh, S. Psi., M. Psi., Psikolog yang merupakan salah satu dosen Prodi Psikologi Islam.

Pemateri dalam kegiatan ini ada 3 orang yaitu Dedi Firmansyah, Dinda Fasya Aulia Rahmi dan Muhammad Basir Fadhil yang merupakan mahasiswa prodi Psikologi Islam IAIN Pontianak angkatan 2019. Penyelenggara kegiatan ini yaitu Rohis Khairu Ummah SMA Kemala Bhayangkari dan yang menjadi subjek yaitu siswa/siswi perwakilan dari kelas 10 dan 11. Kegiatan ini diharapkan untuk menunjang kemampuan mahasiswa agar dapat berkomunikasi di depan publik dengan baik.

Dalam kegiatan ini, para pemateri membawakan judulnya masing-masing yaitu Dedi Firmansyah dengan judul “Adab Bermedia Dalam Islam “, Dinda Fasya Aulia Rahmi dengan judul “Toxic Bersosial Media” dan Muhammad Basir Fadhil dengan judul “Pengaruh Media Sosial Terhadap Kepribadian”.

Pihak sekolah yang menjadi subjek penyelenggara sangat menyambut baik kegiatan ini dan juga agar menjadikan hal ini sebagai pengalaman siswa/siswi untuk kedepannya nanti.

Kegiatan dimulai dari pembukaan dan kata sambutan dari pembina Rohis Khairu Ummah bapak Sony Hermanto S. Pd. I kemudian dilanjutkan dengan kata sambutan dari ibu Ema Zati Baroroh, S. Psi., M. Psi., Psikolog sebagai dosen pembimbing.

Peserta yang hadir dalam seminar ini sangat antusias dalam menerima materi yang disampaikan oleh ke 3 pemateri ini. Mereka aktif memberikan argumen mereka masing-masing serta bertanya maupun menjawab pertanyaan yang diajukan.

Diakhir kegiatan terdapat doorprice yang akan dibagikan kepada para peserta dengan cara menjawab pertanyaan dari pemateri dan bertanya. Disinilah keseruan terjadi karena para peserta saling cepat cepatan mengangkat tangan untuk menjawab. Beberapa peserta bahkan ingin menjawab pertanyaan dan bertanya lagi. Kegiatan ditutup dengan doa kemudian berfoto bersama.

“Seminar ini memperluas wawasan saya tentang media sosial. Apa itu media sosial, dampak yang ditimbulkan, kenapa kita menggunakan media sosial, dan pertanyaan pertanyaan lain dapat saya peroleh jawabannya dengan penjelasan yang logis terutama dinilai dari bidang psikologi. Harapan saya kedepan acara serupa dapat kembali diadakan dengan peningkatan di bidang tertentu agar manfaat kegiatan dapat lebih diterima dengan maksimal”, ujar Bobby Pariadi siswa SMA Kemala Bhayangkari.

Penulis : Dinda Fasya Aulia Rahmi
Editor : Dedi Firmansyah / Didi Darmadi