Super Sekali, Mahasiswa Bingung Pilih Peminatan? Dosen Psikologi Islam Siap Memberikan Jawaban

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Program Studi Psikologi Islam (PI) mengadakan zoom meet bersama mahasiswa PI yang akan memasuki tahap semester lima dan dipandu langsung oleh Bu Viva Darma Putri, S.Psi, M.Psi, Psikolog dan Bu Ema Zati Baroroh, S.Psi, M.Psi, Psikolog yang merupakan dosen dari Program Studi PI. Di dalam zoom meet ini membahas mengenai “Peminatan Psikologi: Baiknya masuk kemana?”.Kamis, 3/8

Mahasiswa semester lima PI akan memasuki tahap pemilihan peminatan yang nantinya akan menjadi fokus mahasiswa dalam mendalami ilmu psikologi. Program Studi menyediakan berbagai peminatan dan mahasiswa diberi kebebasan dalam memilih peminatan yang dipilih agar menjadi condong ke depan dalam fokus pada profesi. Ada macam-macam peminatan yang dipecah menjadi mata kuliah.

Banyak mahasiswa yang masih kebingungan dalam menentukan peminatan yang akan dipilih dan para dosen pun merasakan kebingungan yang dialami para mahasiswa. Sehingga dosen memberikan fasilitas kepada mahasiswa melalui zoom meet ini sebagai tempat berdiskusi antara mahasiswa dan dosen. Dari zoom meet ini menjadi kesempatan mahasiswa untuk memahami peminatan yang akan dipilih dan hal ini sejalan dengan penuturan dari Bu Viva Darma Putri.

“kami selaku dosen selalu siap menjadi teman diskusi adik-adik mahasiswa, jika ingin bertanya kepada dosen dan dosen siap membantu kalian jika kalian masih merasa bingung”

Sejalan dengan itu, dikarenakan mahasiswa PI masih bersifat umum sehingga mahasiswa bisa belajar apa saja. Bu Ema Zati Baroroh memberikan pendapatnya

“Dalam psikologi semua ilmu saling berkaitan, jadi diharapkan kepada seluruh mahasiswa agar tidak mengotak-atikan ilmu psikologi Islam. Karena ilmu Psikologi bisa diterapkan dimana-mana. Psikologi Islam juga menyediakan mata kuliah Psikologi Keluarga dan Perkawianan yang dimana mata kuliah ini sangat menarik dikalangan mahasiswa. Dikarenakan Mahasiswa sambil belajar mengenai Pra Nikah dalam berumah tangga, mata kuliah ini masuk ke dalam Psikologi Sosial, ramai sekali mahasiswa yang minat mata kuliah ini,” tutur beliau.

Dosen berpesan jika memilih peminatan pilihlah berdasarkan keinginan sendiri jangan memilih karena ikut-ikutan teman atau karena merasa takut tidak memiliki teman. Seorang Mahasiswa sudah di tahap dewasa sehingga harus memiliki pendirian dalam memilih tujuan hidup dan memiliki jiwa sosial bagi Mahasiswa sangatlah penting.

“Anak Psikologi harus bisa luwes berteman dengan siapa saja” ujar Bu Ema Zati Baroroh memungkasi.

Penulis: Nabila Dafik Alhumairah
Editor: D. Darmadi JA