Kolaboratif, Dosen BKI Kembali Menulis Bersama Mahasiswa

Pontianak – uad.iainptk.ac.id, Dosen Bimbingan dan Konseling Islam (BKI) FUAD IAIN Pontianak kembali melahirkan karya bersama mahasiswa dalam bentuk buku yang merupakan hasil output perkuliahan semester genap tahun 2023. Karya ini merupakan hasil jerih payah mahasiswa dalam menulis yang dibimbing langsung oleh dosen pengampu mata kuliah Patalogi Sosial yaitu bapak Abdul Aziz, M.A. Kamis, 10/03

Buku ini merupakan karya ketiga dan keempat dari mahasiswa BKI selama perkuliahan berlangsung, tujuan saya hanya ingin sama-sama belajar dengan mahasiswa, memberikan pengalaman dalam menulis serta sebuah karya berupa buku yang mungkin belum pernah dirasakan oleh mahasiswa sebelumnya.

“Dengan 2 buku hasil karya mahasiswa BKI ini, saya harapkan bisa memberikan pengalaman akademik, mendorong mahasiswa untuk menghasilkan karya-karya yang tidak hanya berupa buku tetapi karya yang menjadikannya bangga menjadi mahasiswa di Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah terutama di prodi Bimbingan dan Konseling Islam,” ujar Abdul Aziz.

Dr. Ria Hayatunnur Taqwa, M.Si selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama mengapresiasi buku hasil karya kolaboratif dosen dengan mahasiswa. Kami mengucapkan selamat dan jangan berhenti berkarya.

“Kesekian kali, dosen FUAD IAIN Pontianak mampu menghasilkan karya buku kolaboratif dengan mahasiswa, ini patut dicontoh oleh para dosen yang lain. Jajaran dekanat sangat mengapresiasi karya ini. Sekali lagi selamat buat pak Abdul Aziz dan para mahasiswanya,” ujar Yaya sapaan akrabnya.

Siti Cahyati Intan Pratiwi, salah satu mahasiswa yang membuat buku, menyampaikan bahwa ini merupakan pengalaman yang sungguh luar biasa.

“Kami menulis diawali dengan konsep yang diberikan oleh bapak Aziz sewaktu awal perkuliahan, kemudian bapak mengarahkan untuk mengobservasi berbagai fenomena-fenomena permasalahan yang terjadi disekitar karena sesuai dengan materi perkuliahan setelah itu dibimbing tahap akhir berupa teknis penulisan, ketajaman data yang diperoleh dan pada akhirnya buku ini diterbitkan. Pengalaman ini sungguh luar biasa bagi kami sebagai mahasiswa-mahasiswa yang sangat awam dalam dunia kepenulisan,” ujar Siti Cahyati Intan Pratiwi.

Diharapkan semangat serta potensi-potensi yang dimiliki oleh mahasiswa bisa diarahkan secara optimal sehingga mereka menghasilkan karya-karya maupun kontribusi akademik yang bisa bermanfaat bagi kampus IAIN Pontianak.

Penulis: Siti Cahyati Intan Pratiwi
Editor: D. Darmadi JA