|

Cegah Radikalisme dan Terorisme, FUAD IAIN Pontianak Jajaki Kerja Sama Dengan BNPT

Jakarta – fuad.iainptk.ac.id, Jum’at, 31/03, Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Pontianak melakukan penjajakan kerjasama dengan Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT). Penjajakan tersebut dilakukan oleh Pelaksana Jabatan Analis Kerjasama D Darmadi saat menemui Kasubdit Pemberdayaan Masyarakat Rahmad Suhendro di Jakarta, beberapa waktu lalu.

D Darmadi yang mendapat tugas untuk melakukan penjajakan kerja sama dengan BNPT meyampaikan bahwa pihak BNPT melalui Kasubdit Pemberdayaan Masyarakat menyambut baik keinginan dari FUAD IAIN Pontianak untuk turut serta dalam penanggulangan dan pencegahan radikalisme dan terorisme.

“Tentu maksud dan tujuan kami agar kampus turut serta secara aktif dalam melakukan penanggulangan dan pencegahan radikalisme dan terorisme di Kalimantan Barat, terutama dikalangan mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan. Tentu hal ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan rasa aman, demi menjaga keharmonisan dan kerukunan bagi masyarakat Kalimantan Barat,” ujarnya saat mengawali pembicaraan dengan Pak Kasubdit.

Saat perbincangan, bapak Rahmad Suhendro menyambut baik keinginan FUAD dalam melakukan kerja sama dengan BNPT, dalam hal pencegahan terorisme dan radikalisme. Apalagi kalangan kampus sangat rentan menjadi sasaran infiltrasi kelompok teroris dan radikalis.

“Tentu kami menyambut baik inisiasi dari FUAD IAIN Pontianak untuk menjalin kerja sama dengan kami. Apalagi Perguruan Tinggi Keagamaan menjadi target infltrasi kelompok teror di Indonesia. Maka melalui kerja sama nanti akan bisa saling bersinergi antara FUAD dengan BNPT dalam melakukan pencegahan radikalisme dan terorisme.

Pak Hendro menjelaskan nanti kerja sama bisa dilakukan dengan perwakilan kami yang ada diprovinsi yaitu Forum Koordinasi Pencegahan Terorisme (FKPT) Provinsi Kalimantan Barat, sebagai kepanjangan tangan BNPT.

“Ohya dek sepertinya MoU ditingkat pusat antara BNPT dengan Kementerian Agama sudah ada, nah untuk didaerah nanti bisa dilakukan perjanjian kerja sama antara FUAD IAIN Pontianak dengan FKPT Provinsi Kalimantan Barat. Nanti kerja sama itu bisa dalam wujud survei atau penelitian, pendidikan, dan pengabdian kepada masyarakat, terutama kegiatan atau program yang fokus untuk pencegahan dan penanggulangan radikalisme dan terorisme di Kalimantan Barat,” tutur Pak Hendro ramah dan bersahabat.

Penulis: D Darmadi JA
Editor: Sri W