Mahasiswa PPL BKI IAIN Pontianak Berpartisipasi dalam Kegiatan BP4 di KUA Pontianak Timur

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Fakultas Ushuluddin Adab Dan Dakwah melakukan penyerahan PPL ( Praktek Pengalaman Lapangan). Salah satunya di KUA Pontianak Timur yang menjadi pamong nya yaitu pak Mardi, S.Ag dan kebetulan beliau sendiri sebagai kepala KUA Di Pontianak Timur. Pada saat Mahasiswa PPL tiba di kantor untuk pertama kalinya melakukan ta’aruf perkenalan kepada staff pegawai di kantor, yaitu ada pak Khairi, S.Hi jabatan selaku penghulu ahli pertama, pak Ahmad, S.Hi jabatan selaku penghulu ahli muda, pak Fauzi, S.Hi jabatan selaku penghulu ahli muda, pak Ust. Adeni sebagai administrasi umum. Dan fiskiyatul jannah honnorer operator simkah., Rabu, 11/10.

Pak Mardi selaku pamong menjelaskan prosedur yang ada di Kantor, tugas-tugasnya apa saja, mulai dari pakaian yang di gunakan. Seperti senin-selasa kemeja putih, rabu-kamis batik, jumat pakaian bebas rapi berkemeja dan sabtu-minggu libur. Pak Mardi juga meminta mahasiswa PPL untuk belajar bagian resepsionis, simkah dan berkas nikah lainnya. Bagian ini di harapkan untuk PPL agar berganti gantian sehingga para mahasiswa PPL mengerti bagaimana cara mendaftarkan orang nikah, apa saja persyaratan nya dan masi banyak lagi lainnya. Selain belajar mengenai pernikahan, di KUA ini Mahasiswa PPL juga belajar mengenai orang yang mualaf di KUA Pontianak Timur. Ada beberapa orang yang melakukan mualaf di kantor dan kebetulan yang menjadi saksi adalah salah satu mahasiswa PPL FUAD BKI.

Di KUA Pontianak Timur memiliki kegiatan rutinan wajib setiap hari Rabu yaitu BP4 ( Badan Penasihatan Pembinaan Pelestarian Perkawinan) bagi catin( calon pengantin) yang akan melangsungkan pernikahan nya nanti yang telah di tentukan sebelumnya. Pada hari Rabu, 11 Oktober 2023 Di KUA Pontianak Timur melakukan BP4 ada 3 sesi narasumber yaitu dari KEMENKUMHAM, Dinas Kesehatan dan dari KUA Pontianak Timur. Pada sesi bagian KUA narasumbernya yaitu pak Ust. Adeni dan di temani oleh 2 mahasiswa PPL yaitu Habiburahman dan Ilhan Mansiz. 2 mahasiswa PPL lain nya yaitu Cici Riani dan Sopia Maulida bertugas di depan bagian resepsionis.

“Sakinah, mawaddah, dan rahmah” adalah tiga konsep penting dalam Islam yang digunakan untuk menggambarkan tujuan dan karakteristik pernikahan yang sukses. Adek-adek semua yang mau nikah nih harus pahami 3 konsep ini. Sakinah berarti ketenangan atau kedamaian dalam pernikahan. Ini mencakup ketenangan emosional, mental, dan spiritual yang ditemukan oleh pasangan suami istri. Mawaddah adalah kasih sayang atau cinta dalam pernikahan. Ini melibatkan kasih sayang yang dalam dan perasaan positif antara suami istri. Dan yang terakhir rahmah Rahmah adalah rahmat atau belas kasih Allah yang diharapkan untuk disalurkan oleh pasangan suami istri satu sama lain. Ini mencakup pemahaman bahwa pasangan harus saling mendukung, memaafkan, dan bersikap lembut dalam menghadapi kesalahan dan ketidaksempurnaan masing-masing”. Ujar Ust. Adeni dalam penyampaian BP4.

Tujuan dibentuknya BP4 adalah untuk mempertinggi mutu perkawinan dan mewujudkan keluarga sakinah menurut ajaran Islam serta untuk mencapai masyarakat dan bangsa Indonesia yang maju, mandiri, sejahtera materil dan spiritual. Sehingga catin yang mengikuti BP4 ini akan mendapat bekal di pernikahannya nanti. Di kantor KUA Pontianak ini buka pada pukul 07.30 WIB dan tutup jam 16.00 WIB jika hari jum’at tutup jam 16.30 WIB.

“semenjak kami menjadi PPL di KUA Pontianak Timur, kami banyak mendapatkan ilmu di KUA. Apalagi fakultas kita FUAD dan Prodi kita Bimbingan Konseling Islam sangat cocok berada disini, bahkan bisa jadi penyuluh juga. Apalagi KEMENAG saat ini untuk Penyuluh sangat di butuhkan. Sangat bersyukur bisa berada dan menjadi Mahasiswa di jurusan ini”. Ujar Mahasiswa PPL KUA Pontianak Timur.

Penulis : Cici Riani