Kegiatan Psikologi Islam Mengabdi oleh Mahasiswa(i) Program Studi Psikologi Islam IAIN Pontianak

Pontianak – uad.iainptk.ac.id, Mahasiswa Psikologi Islam menggelar kegiatan Psikologi Mengabdi  satu satu bentuk tugas akhir mahasiswa pada mata kuliah Psikopatologi Anak dan Remaja dengan dosen pengampu Ibu Ema Zati Baroroh S.Psi., M.Psi., Psikolog. Jumat, 16/06.

Adapun kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk Penyuluhan Psikologis pada Anak maupun Remaja pada tanggal 12 – 21 Juni 2023. Kegiatan ini dilakukan oleh 11 mahasiswa(i) di tempat/instansi yang berbeda, mulai dari sekolah, organisasi-organisasi, lembaga pelayanan kesehatan, dan sebagainya.

Bukan hanya tempat atau instansi yang berbeda, materi yang disampaikan setiap mahasiswa juga berbeda, seperti ada yang memberikan materi terkait Gangguan makan pada anak , Fenomena self-harm dikalangan anak muda, Mengenali dampak narkoba pada Psikologi, Edukasi terkait perilaku bullying dan banyak lagi lainnya.

Perbedaan dari segi tempat dan materi yang diberikan bukan tidak memiliki alasan. Adapun alasan dibalik itu semua yaitu pertama kesesuaian antara materi dengan kondisi dilingkungan lokasi tersebut, kedua yaitu melihat trend issue psikologis pada anak dan remaja yang sedang marak atau sering terjadi dilingkungan masyarakat, dan beberapa alasan lainnya.

Kegiatan penyuluhan ini dilakukan bukan hanya semata-mata tugas untuk mendapatkan nilai akhir, akan tetapi tujuan utamanya adalah bagaimana pengimplementasian antara ilmu yang telah didapatkan di bangku kuliah untuk diterapkan kepada masyarakat terkait gangguan-gangguan psikologis pada anak dan remaja. Kegiatan penyuluhan ini juga bertujuan untuk melatih skill kepercayaan diri pada mahasiswa agar berani tampil berbicara di depan umum.

Dosen pengampu mata kuliah ini Psikopatologi anak dan remaja, Ibuu Ema Zati Baroroh, S.Psi., M.Psi., Psikolog. menuturkan bahwa ” Harapan saya selaku pengampu mata kuliah psikologi perkembangan, saya merasa senang bahwa mahasiswa tidak hanya bisa memahami teori, namun juga sedikit-sedikit dilatih untuk bisa menginplementasikannya melalui program-program pengabdian kepada masyarakat atau lingkungan sekitar. Semoga mahasiswa bisa semakin semangat lagi untuk bisa turun ke lapangan dan mengimplementasikan apa yang sudah dipelajari.”

Kaprodi Psikologi Islam yaitu bapak Abdullah Syifa, M.pd. juga menuturkan bahwa ” Prodi sangat mendukung dengan diadakannya kegiatan ini. Karena kegiatan Psikologi Islam Mengabdi ini bisa melatih para mahasiswa untuk menyampaikan ilmunya dan juga sekaligus untuk memperkenalkan prodi psikologi Islam IAIN Pontianak kepada masyarakat luas khususnya Kota Pontianak”.

Saat di lapangan, kami melaksanakan tugas ini dengan sebaik mungkin dan persiapan yang cukup matang sehingga respon yang kami dapat atau yang diberikan kepada kami sangatlah baik. Mereka memberikan respon dengan sangat antusias dan aktif dalam kegiatan penyuluhan yang kami lakukan.

Harapan kami sebagai mahasiswa(i) Psikologi Islam, kegiatan seperti ini harus terus dilakukan dan diberikan kepada berbagai pihak bukan hanya usia anak dan remaja saja. Kegitaan ini sejatinya daat memberikan impact/dampak yang cukup baik dan berguna untuk masyarakat, terlebih masih kurangnya pengetahuan masyarakat terkait seperti bagaimana konsep dari kesehatan mental itu sendiri, baik dari segi pengertian, faktor, gejala, dampak, dan sebagainya.