Dr Zaenuddin, MA Ajak Masyarakat Mempawah Melek Digital

MEMPAWAH – fuad.iainptk.ac.id, Dosen Studi Agama-agama IAIN Ponianak Dr. Zaenuddin, MA menjadi narasumber pada kegiatan seminar pendidikan pada Dies Natalis STAIM ke 5 yang bertemakan “Tantangan Pendidikan Pada Abad 21 Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidik di Era Digital” di Kampus Sekolah Tinggi Agama Islam Mempawah (STAIM), Senin (20/1) Pagi.

Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Bupati Mempawah, Kepala Kantor Kemenag Mempawah, Ketua Lembaga STAIM, Alumi STAIM dan para guru SMA/Sederajat se-Kabupaten Mempawah.

Dalam kesempatan tersebut ia menyampaikan mengenai proses perubahan masyarakat dalam kebudayaan manusia sejak masa awal yang disebut sebagai Masyarakat 1.0 atau Society 1.0 sampai kepada apa yang sekarang menjadi perbincangan yaitu lahirnya Masyarakat 5.0 atau Society 5.0.

Menurutnya, tantangan utama dalam menghadapi society 5.0 saat ini ialah bahwa sumberdaya manusia Indonesia, khususnya di Mempawah, harus mampu memahami dan memanfaatkan dengan sebaiknya teknologi digital ini untuk penyelenggaraan pendidikan masa kini dan masa depan.

“Pendidikan harus mampu menyiapkan manusia kini untuk siap mengisi masa depan dengan bekal “melek digital”” ujar Mantan Wakil Rektor III IAIN Pontianak ini.

Editor: Junaidi Abidin