HMPS BKI Giat Bimtek Aplikasi Mendeley Sebagai Alternatif Penulisan Skripsi

Pontianak, fuad.iainptk.ac.id, 14/02, Himpunan Mahasiswa Program Studi Bimbingan Konseling Islam (HMPS BKI) Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak, melaksanakan bimbingan teknis aplikasi mendeley sebagai alternatif mempermudah penulisan skripsi mahasiswa, khususnya program studi BKI.

Bimbingan teknis aplikasi mendeley ini dilaksanakan secara tatap muka pada hari Jumat, 11 Februari 2022, tepatnya diruangan FUAD, dengan menghadirkan pemateri bapak Adiansyah, M.Pd.I selaku dosen BKI FUAD IAIN Pontianak.

Muhammad Hiqqal selaku Ketua Umum HMPS BKI mengatakan pertemuan ini sangat penting dilaksanakan sebagai upaya membantu mahasiswa dalam penyusunan skripsi. “Pada dasarnya, Bimtek seperti inilah sangat penting dan menarik untuk diikuti, karena saya yakin pengenalan aplikasi mendeley ini dapat bermanfaat sekali bagi teman-teman mahasiswa, khususnya mahasiswa tingkat akhir dalam menyusun skripsi”, tuturnya.

Pertemuan tersebut tidak hanya dilakukan dengan memberikan materi, namun juga para peserta yang hadir dibekali dengan praktik-praktik dan dibimbing langsung oleh pemateri agar lebih mudah ketika diamalkan kedepannya.

“Hari ini saya upayakan teman-teman tidak hanya menerima materi lalu lupa ketika keluar dari ruangan ini. Maka dari itu, saya arahkan untuk langsung praktik dan akan kita pelajari dasar-dasar dalam menggunakan aplikasi mendeley ini. Sehingga bisa diulang kembali dirumah tata cara penggunaannya”, papar Adiansyah selaku pemateri.

Kegiatan ini tidak hanya diikuti oleh mahasiswa semester akhir, namun mahasiswa awal pun sangat antusias mengikuti kegiatan ini dengan total seluruh peserta kurang lebih 36 orang.

Diana Putri Alami mahasiswa baru menuturkan “Bimbingan ini tidak hanya penting bagi kakak-kakak tingkat, namun kami pun merasa setelah kegiatan ini, dapat mempermudah kami dalam menyusun makalah maupun artikel. Penyampaian materinya pun sangat mudah dipahami karena dibarengi dengan praktik. Harapannya, akan ada kegiatan serupa nantinya dilaksanakan oleh HMPS BKI untuk mahasiswa BKI”, pungkas Diana berharap.

Penulis: Weny Ridayana
Editor: D. Darmadi JA