Ekspedisi Pesisir Negeri, Psikologi Islam FUAD IAIN Muda Mengabdi

Pontianak – Fuad.iainptk.ac.id 13/12. Kegiatan Riset dan Pengabdian Masyarakat yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Psikologi Islam (PI) bersama angkatan 2019 dilaksanakan selama 3 hari, mulai dari tanggal 3-5 Desember 2021. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Tanjung Saleh, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kuburaya. Kegiatan ini dinamai dengan Ekspedisi Pesisir Negeri, dikarenakan ciri khas lokasi Desa Tanjung Saleh merupakan daerah pesisir yang lokasi nya dikelilingi oleh aliran-aliran sungai, bahkan laut besar.

Riset dan pengabdian masyarakat ini pun dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan dan memenuhi borang akreditasi Prodi PI. Selain itu, banyak nya potensi-potensi kekayaan alam, adat, budaya, tradisi, dan sebagainya yang ada di Desa Tanjung Saleh yang patut untuk dilestarikan dan dijaga sebagai bentuk warisan yang sangat berharga.

Kegiatan ini diikuti oleh 53 orang mahasiswa PI angkatan 2019. Selama 3 hari kegiatan berlangsung, mahasiswa-mahasiswa pun dibagi menjadi 2 tim, ada tim pengabdian dan tim riset. Titik lokasi riset dan pengabdian pun dibagi menjadi 3, yang diantaranya Kampung Tengah, Parit Pangeran, dan Telok Besar. Mahasiswa pun dibagi menjadi beberapa kelompok.

Perjalanan menuju Desa Tanjung Saleh pun ditempuh melalui jalur darat, dengan titik lokasi keberangkatan adalah dikampus IAIN Pontianak. Ditempuh menggunakan sepeda motor menuju Pasar Sungai Kakap. Kemudian perjalanan dilanjutkan dengan jalur air, menggunakan kapal motor air dengan mengarungi sungai dan laut selama kurang lebih 45 menit.

Sebelum sampai di posko tempat kami menginap yang berada di kampung tengah, mahasiswa pun pergi ke kantor desa terlebih dahulu untuk bersilaturahmi dan meminta izin untuk berada di Tanjung Saleh selama 3 hari. Kedatangan kami pun disambut baik oleh masyarakat disana, mereka begitu antusias dengan kedatangan kami.

Anak-anak pun tidak kalah antusias dengan kedatangan kami. Mereka sangat senang bisa bermain dan belajar bersama kakak-kakak dan abang-abang mahasiswa. Setiap kelompok dan lokasi terdapat beberapa tema-tema riset, yang tentunya tema tersebut juga ada hubungannya dengan dunia keislaman. Tema tersebut diantaranya sosial budaya, sosial masyarakat, tradisi, kepercayaan, pendidikan, ekonomi, dan sebagainya.

Begitu pula dengan tim pengabdian yang juga harus memiliki konsep program-program yang diterapkan dan dilaksanakan. Untuk kegiatan ini sasaran utama pengabdian adalah anak-anak. Banyak kegiatan yang dilakukan tim pengabdian, yang diantaranya adalah mengajar, bermain game, menerapkan literasi kepada anak-anak, dan sebagainya.

Selama 3 hari kegiatan pun, kami melakukan briefing bersama Bapak Hariansyah selaku kaprodi PI. Briefing dilakukan sebagai laporan dari setiap kelompok dan setiap lokasi terkait dengan data yang didapatkan maupun kegiatan yang dilakukan. “Saya harap, kegiatan ini tidak hanya dilakukan oleh mahasiswa PI di angkatan 2019 dan tidak hanya berhenti disini saja. Saya pasti akan mengajak mahasiswa lainnya, terutama adek tingkat kalian di PI untuk melakukan kegiatan yang sama di lokasi yang berbeda”, ujar Pak Ian saat briefing dihari pertama.

Penulis: Walidya Hisani

Editor: D. Darmadi JA