Besok, FUAD IAIN Pontianak Bedah Buku Ensiklopedia Muslimah Reformis

PONTIANAK – fuad.iainptk.ac.id,Fakultas Ushuludin Adab dan dakwah gelar Webinar Nasional dan Bedah Buku Ensiklopedia Muslimah Reformis FUAD IAIN Pontianak , secara online menggunakan Aplikasi Zoom Meeting Room yang akan di langsungkan Selasa , 22/09 Pukul 09.00 pagi.

Kegiatan webinar ini merupakan kerja sama FUAD IAIN PONTIANAK ,Indonesia Conference on Religion and Peace_ (ICRP), Lembaga Studi Islam dan Masyarakat (eLSIM), Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) IAIN Pontianak, dan Muslimah Reformis Foundation

Adapun beberapa akademisi yang akan menjadi narasumber pada kegiatan ini adalah Dr. K. H. Wajidi Sayadi, M.Ag, (Dosen IAT FUAD IAIN Pontianak / Wakil Ketua Umum MUI Kalbar) Fitri Kusumayanti, M.Si. (Dosen FUAD IAIN Pontianak / Ketua PSGA IAIN Pontianak) Sri Hidayati, M.Pd. (Dosen BKI FUAD IAIN Pontianak / eLSIM).

Dr. Zulkifli, MA selaku ketua panitia sekaligus
Dosen MD FUAD IAIN Pontianak / Direktur eLSIM mengatakan bahwa tujuan webinar atau bedah buku ini secara praktis adalah mempromosikan buku yang sangat bagus dan komprehensif membahas berbagai isu gender, khususnya dalam perspektif Islam. Secara akademis, menyebarluaskan dan memberikan pemahaman yang baik kepada khalayak tentang berbagai isu gender. Buku yang akan dikupas menyuguhkan berbagai sudut pandang barudan kritis terhadap berbagai isu gender yang memosisikan perempuan pada posisi subordinat dan inferior di bawah laki-laki. Banyak akibat yang diderita oleh perempuan karena pemosisian tersebut. Melalui Webinar ini akan disampaikan berbagai gagasan kritis yang berupaya menjadikan perempuan setara dan diperlakukan adil di dalam berbagai aspek kehidupan.

Menurutnya Sasaran kegiatan ini adalah semua kalangan, baik aktivis gender, akademisi, tokoh agama, tokoh masyarakat, kalangan muda dan juga mahasiswa.

Ia juga mengatakan bahwa Munculnya pemahaman dan kesadaran tentang pentingnya pemosisian perempuan setara dengan laki-laki dan perlakuan yang adil dalam berbagai aspek kehidupan. Tentu merubah pemahaman masyarakat tidaklah mudah, khususnya jika terkait dengan pemahaman keagamaan (Islam) yang diaggap sudah mapan (tidak boleh diubah).

” Webinar / bedah buku ini memberikan sedikit pemaknaan baru dalam memahami berbaga isu gender dalam Islam. Setelah pemahaman berubah ke arah penghargaan terhadap perempuan, selanjutnya diharapkan ada perubahan perlakuan dan kebijakan yang lebih ramah terhadap perempuan, memosisikan perempuan sebagai manusia yang sama dengan laki-laki dalam kapasitasnya sebagai makhluk mulia ciptaan Allah” Lanjut nya

Penulis: Khusnul Khotimah

Editor: Sri Wahyuni