| | |

Mengejutkan! DEMA FUAD IAIN Pontianak Temukan Makam Diduga Berasal Dari Kerajaan Majapahit

Landak – fuad.iainptk.ac.id, Sabtu 11/9, dalam rangka napak tilas kerajaan Landak, Departemen Pendidikan dan Riset Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak yang diamanahkan untuk menelisik sejarah kerajaan Ismahayana menemukan makam yang diduga berasal dari kerajaan Majapahit.

Temuan itu didapatkan ketika tim melakukan napak tilas peninggalan-peninggalan kerajaan di daerah Kampung Bandong Kecamatan Ngabang Kabupaten Landak. Ya’ Muhammad Syarif selaku juru sejarah keraton sekaligus pemandu perjalanan juga merasa takjub dengan temuan tersebut. Pasalnya terakhir kali kunjungan ke makam raja-raja yang ada di Bandong ia tak menemukan makam itu.

Ya’ Muhammad Syarif mengatakan “Ini akan menjadi temuan yang sangat menakjubkan khususnya kami orang-orang keraton. Nisan dengan corak khas yang melambangkan bahwa makam ini bukan dari kalangan biasa, jika bukan raja maka keturunan bangsawan”, ungkapnya.

Ukiran bunga teratai dengan mahkota diatasnya semakin memperkuat dugaan bahwa makam itu berasal dari kerajaan Majapahit. Menurut ya’ Muhammad Syarif ukiran-ukiran tersebut mirip dengan makam-makam wali yang ada di daerah Madura.

“Insyaallah dalam waktu dekat, kami dari pihak keraton akan melakukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan makam ini”, pungkas beliau.

“DEMA FUAD IAIN Pontianak akan terus mencari, meneliti dan mempelajari temuan-temuan yang ada. Kami juga akan membantu keraton Ismahayana dalam menelisik historisnya”, ucap Tomi.

Oleh: Huzaimah Agustini
Editor: Didi Darmadi