Ta’aruf Dan Ngaji Malam Jum’at Bersama Mahasiswa IAT FUAD IAIN Pontianak

Singkawang – fuad.iainptk.ac.id, Mahasiswa program studi Ilmu Al-Qur’an (IAT) FUAD IAIN Pontianak yang sedang Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di Pondok Pesantren Al-Fatah, Singkawang mengadakan kegiatan Ta’aruf dan Kajian Malam pada hari Jum’at, 17/9. Kegiatan ini diadakan pada waktu malam hari di Masjid At-Taqwa, Pondok Pesantren Al-Fatah, Singkawang.

Mahasiswa PPL yang terdiri dari Ahmad Yani, Muhammad Raafi Cahyabuana, Maimunah dan Muammar Khalid memiliki tugas masing-masing dalam mensukseskan kegiatan malam di Pondok Pesantren. Pelaksanaan kegiatan malam ini dikoordinir oleh Muammar Khalid baik dari segi persiapan proyektor maupun dari segi perizinan.

Kegiatan ini diawali dengan perkenalan yang disampaikan oleh masing-masing mahasiswa PPL. Setelah sesi perkenalan selesai, dilanjutkan dengan sesi penyampaian rencana program malam yang hendak dilakukan oleh mahasiswa PPL di Pondok Pesantren Al-Fatah, Singkawang. Dilanjutkan dengan penyampaian materi dengan judul “Sudahkah Anda Hijrah?” oleh Muhammad Raafi Cahyabuana. Kemudian dilanjutkan dengan sesi penyampaian materi oleh Ahmad Yani mengenai penafsiran surah al-Fatihah dengan merujuk pada kitab Tafsir Al-Muyassar mulai dari Isti’adzah hingga surah al-Fatihah ayat ketiga. Adapun mahasiswi PPL bernama Maimunah diamanahkan sebagai penanggung jawab dokumentasi.

Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh santri yang berada di Pondok Pesantren Al-Fatah baik yang muslimin maupun muslimat. Kegiatan ini berlangsung dengan sangat baik dan sangat disambut oleh para santri maupun pengurus di Pondok Pesantren Al-Fatah, Singkawang.

Penulis: Ahmad Yani
Editor: D. Darmadi