|

Mantapkan Program 2021, FUAD Review Anggaran dengan Bagian Perencanaan dan Keuangan Biro AUAK IAIN Pontianak

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Selasa, 01/09, pukul 09.00 WIBB bertempat diruang I.311 lantai 3 gedung Tower C, dalam rangka menindaklanjuti hasil review usulan anggaran tahun 2021 yang dilaksanakan oleh Institut pada hari Selasa, 25 Agustus 2020 di Orchardz Hotel, maka dilakukanlah Rapat Koordinasi (Rakor) antara pimpinan di lingkungan Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak dengan Bagian Perencanaan dan Keuangan Biro AUAK IAIN Pontianak.

Muhammad Syahrun, SE, MM, Kepala Bagian Tata Usaha FUAD IAIN Pontianak menyampaikan bahwa “Rakor kali ini sebagai tindaklanjut pada pertemuan tersebut untuk memberikan respon dan evaluasi rencana anggaran di fakultas, mengingat dari hasil review beberapa program penting dan kegiatan program studi belum terakomodir”, ujar pak Kabag. TU sebagai salah satu utusan.

Rapat Koordinasi ini berkaitan dengan sosialisasi hasil review usulan anggaran IAIN Pontianak tahun 2021 dan realokasi anggaran FUAD pasca penyampaian hasil review usulan anggaran 2021. Pada kesempatan kali ini, hadir Dekan, Dr. Ismail Ruslan, M.Si bersama jajaran pimpinan FUAD IAIN Pontianak. Dari Biro AUAK IAIN Pontianak, hadir Kepala Bagian Perencanaan dan Keuangan (Kabag. Perencanaan dan Keuangan), Suhaimi, S.Ag, M.Pd bersama Kepala Sub Bagian Perencanaan (Kasubbag. Perencanaan), bapak Noviansyah, S.Pd.I.
Ketika membuka sambutan, Dekan FUAD, Dr. Ismail Ruslan, M.Si, menyampaikan “Terima kasih kepada Kabag. Perencanaan dan Keuangan, Kasubbag. Perencanaan sebagai tamu, serta para pimpinan FUAD IAIN Pontianak yang berkenan hadir atas undangan yang telah kami sampaikan. Penting sekali kita melakukan sosialisasi hasil review usulan anggaran IAIN Pontianak untuk kegiatan tahun 2021 dan realokasi anggaran”, ujarnya.

Dekan FUAD, Ismail Ruslan menyampaikan kepada unsur pimpinan terkait belum diakomodirnya kegiatan yang diusulkan karena ada keinginan fakultas mengoptimalkan besar honor dosen pada tahun 2021 yang faktanya menyebabkan berkurangnya kegiatan, sementara berdasarkan hasil review kecil kemungkinan adanya penambahan dana dari institut sebagaimana yang disampaikan oleh Kabag. Perencanaan dan Keuangan, pak Suhaimi. Sementara ekspektasi stakeholder sangat luar biasa pada FUAD untuk meningkatkan kualitasnya. Untuk itu berdasarkan hasil rapat pimpinan ditingkat lembaga, nilai honor kembali pada besaran sebelumnya, kemudian penganggaran kegiatan prioritas fakultas dan prodi tetap dibiayai. Disisi lain kita menghadapi problem terkait apresiasi berupa peningkatan honor dosen, kemudian peta anggaran sudah baik hanya belum diakomodir, kita juga harus mempersiapkan akreditasi 2021/2022, dan problem pengelolaan anggaran lainnya”, ujar Dekan.

Sementara itu, Kabag. Perencanaan dan Keuangan, Suhaimi, S.Ag, M.Pd menjelaskan bahwa “Keterbatasan anggaran juga disebabkan ada beberapa kendala yang mana perencanaan anggaran tersebut perlu dibicarakan dan dikoordinasikan antar pimpinan, apalagi target PNBP tahun ini juga belum optimal, kemudian BOPTN kemungkinan juga akan terjadi penurunan. Terkait dengan honorarium dosen harus dibicarakan lagi di tingkat pimpinan, juga terkait beasiswa tahfidz dan langka peminat. Terkait akreditasi BAN-PT harus disiapkan dan menjadi prioritas karena menjadi standar Kemenkeu untuk utk dijadikan acuan penganggaran. Selanjutnya memantapkan program kegiatan tahun 2021, pola kinerja anggaran harus dirubah, Januari 2021 sudah harus bergerak. Kemudian kami mengingatkan agar laporan kegiatan untuk juga segera dibuat setelah selesai kegiatan, siapa tau ada kebijakan anggaran khawatir ada kebijakan pusat terkait anggaran dan pelaporan kegiatan”, jelasnya.
Para pimpinan di lingkungan FUAD IAIN Pontianak menyambut baik kesediaan Kepala Bagian Perencanaan dan Keuangan Biro AUAK IAIN Pontianak, Suhaimi, S.Ag, M.Pd bersama Kepala Sub Bagian Perencanaan, bapak Noviansyah, S.Pd.I berkenan menyambangi rapat koordinasi pimpinan FUAD kali ini, demi untuk tetap menjaga mutu layanan bagi stakeholder FUAD IAIN Pontianak terkait program kegiatan pada tahun 2021.

Penulis: Didi Darmadi
Editor: Sri Wahyuni