| | |

Pacu Spirit, Dosen Manajemen Dakwah Motivasi Mahasiswa Baru Peserta Dakwah Camp 2023

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Antusiasme mahasiswa baru Program Studi Manajemen Dakwah (MD) Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah (FUAD) IAIN Pontianak dalam mengikuti kegiatan Dakwah Camp 2023 yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 23 September 2023 di Pondok Pesantren Al-Mujtahid III yang berlokasi di Desa Korek, Sungai Ambawang, Kabupaten Kubu Raya. Senin, 25/9.

Dakwah Camp MD berlangsung selama tiga hari dan salah satu acara hari kedua adalah motivasi sukses kuliah bagi mahasiswa baru. Kegiatan ini menghadirkan narasumber dari dosen mahasiswa MD, Arief Adi Purwoko, S.Fil., M.Sc., Syarif Ali Al Qadri, M.Pd., Wira Nugraha, M.Psi., Psikolog., dan mahasiswa berprestasi angkatan 2020 Ferry Firmansyah.

Ferry Firmansyah merupakan mahasiswa semester tujuh menyampaikan paparan materi tentang peluang mahasiswa untuk berprestasi dan aktif di kampus IAIN Pontianak. Menurutnya banyak sekali informasi dari luar yang dapat digunakan untuk menambah wawasan mahasiswa. Kemudahan ini harus bisa dimanfaatkan mahasiswa untuk mengeksplorasi diri dan tidak hanya berpaku pada perkuliahan saja.

Dalam kesempatan itu, Fery juga berbagi pengalaman seputar dunia perkuliahan, perjalanan dunia pendidikan dari sekolah dasar hingga perkuliahan, strategi IPK tinggi, trik mendapatkan beasiswa, menjadi mahasiswa berprestasi serta aktif di dunia kampus.

“Berkuliah di program studi manajemen dakwah itu peluangnya sangat luas, apalagi sekarang prodi kita sudah berakreditasi BAIK SEKALI yang akan memudahkan kita sebagai lulusan MD untuk melanjutkan ke jenjang S2 dan dalam dunia kerja. Jadi, jika teman-teman bersungguh-sungguh dalam dunia perkulihan untuk menggapai cita-cita persiapkan dari sekarang, tingkatkan kualitas diri kalian, belajar dengan bersungguh-sungguh dan juga perilaku yang baik,” ujar Ferry.

“Kalian harus belajar sungguh-sungguh dan menjaga hubungan baik dengan dosen agar mudah dalam menjalankan perkuliahan. Jangan berpuas diri karena perjuangan masih panjang, bagi seorang pejuang tidak ada kata berhenti melawan, terus berjuang. Semangat dari pengalaman Ferry dalam dunia perkuliahan semoga bisa menjadi motivasi untuk mahasiswa baru MD”. Ujar Syarif Ali Al Qadri, M.Pd.

Secara garis besar, motivasi kuliah ini mengemas pengalaman narasumber sejak duduk di bangku kuliah hingga saat ini. Oleh karena itu, hal tersebut diharapakan dapat memicu semangat mahasiswa MD pada kegiatan Dakwah Camp 2023 dalam menjalankan perkuliahan dengan baik hingga bisa mencapai apa yang dicita-citakan.

Disesi sebelumnya juga diisi dari dua pemateri yang luar biasa yaitu pak Arief Adi Purwoko, S.Fil., M.Sc. yang memperkenalkan lebih jauh tentang prodi Manajemen Dakwah dan seputar perkuliahan dan Pak Wira Nugraha, M.Psi., Psikolog yang membawakan materi tentang pentingnya berorganisasi.

Motivasi kuliah ini berjalan dengan lancar, ditutup dengan sesi diskusi dan pertanyaan-pertanyaan yang dilontarkan oleh mahasiswa baru kepada narasumber, serta dilanjutkan dengan agenda Pensi pada malam harinya.

Penulis: Media Mada
Editor: D. Darmadi JA