| | | | |

Ramadhan Bersama Psikologi Islam, Series 1 (Wanita Harus Tahu)

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Pengurus HMPS Psikologi Islam mengadakan talkshow “Ramadhan Bersama Psikologi Islam, Series 1”, dengan tema “Wanita Harus Tahu, Fiqih Wanita di Bulan Ramadhan”. Selasa, 4/5

Adapun narasumber dalam kegiatan tersebut adalah Iffah Rosdiana Chutama, Lc., beliau pernah kuliah di Universitas Al-Ahgaff, Yaman. Kegiatan diadakan di jam 13.00 WIB, memalui aplikasi Zoom Meeting dan live youtube FUAD IAIN Pontianak. Moderator yang memandu jalannya talkshow adalah Walidya Hisani dan host nya Dedi Firmansyah.

Di series pertama ini, HMPS Psikologi Islam memilih teman wanita, karena wanita khususnya di bulan Ramadhan ini sangat penting untuk mempelajari fiqih. Selama bulan ramadhan ini pun sangat jarang diangkat tema fiqih wanita untuk dijadikan talkshow bersama.

Wanita adalah makhluk ciptaan Allah yang sangat mulia. Agama Islam meninggikan derajat seorang wanita, sehingga wanita pun memiliki hak yang khusus dimana wanita harus dimuliakan. Bukti dari agama islam meninggikan derajat wanita dan kemuliaan wanita pun sering disebut di dalam Al-Qur’an dan Hadist-hadist.

Materi pembahasan yang dibawa Kak Iffah pun sangat-sangat bagus dan bermanfaat bagi setiap wanita muslim. Beliau memaparkannya pun dengan sangat jelas lengkap bersama ayat Al-Qur’an dan hadist-hadist nya. Diantara Fiqih wanita di bulan Ramadhan yang dijelaskan adalah haid dan nifas, hamil dan menyusui, mencicipi makanan, jima’, sholat terawih, ibadah saat haid, dan ‘itikaf.

Degan begitu tentunya fiqih untuk wanita khususnya di bulan Ramdhan ini memang sangat penting untuk dipelajari oleh setiap muslimah, tujuannya agar kehidupannya kaum muslimah pun sesuai dengan syariat Islam.

Penulis : Walidya Hisani

Editor: Sri Wahyuni