| | |

Mahasiswa PPL IAT FUAD Adakan lomba keterampilan manik manik di PPTQ Mahyajatul Qurra’

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Pada tanggal 15 oktober 2023 merupakan detik detik terakhir menuju hari pelepasan mahasiswa PPL IAT di PPTQ Mahyajatul Qurra’. Dalam waktu tersebut dilaksananakan lomba keterampilan manik manik. Dan bahan utama dari lomba tersebut ialah sebuah manik manik kecil yang memiliki empat warna yaitu merah, putih, hitam dan merah jambu.

Dalam lomba ini hanya di bagi menjadi 6 kelompok, dan satu kelompok berisi belasan santri, ada yang 16 orang per kelompok ada juga yang 19 orang perkelompok. para santri diberikan manik manik yang dicampur ke empat warna tersebut, lalu mereka membuat kreasi se kreatif mungkin dan boleh dicampur dengan bahan lain asal tidak menghilangkan manik manik tersebut. Panitia hanya memberikan waktu 30 menit untuk menyelesaikan kreasi mereka. Dalam 30 menit tersebut mereka berhasil membuat kreasi atau kerajinana tangan berbagai macam bentuk. Ada yang membuat lampion didalamnya berisi lampu, ada yang membuat tasbih, cincin, gelang, dan bunga.

Keterampilan yang mereka buat harus memiliki filosofi tertentu dan hasilnya akan dipresentasikan didepan kelompok lainnya. Hal ini lah yang menjadi bahan penilaian panitia untuk menentukan pemenangnya. Dalam presentasi yang mereka lakukan mereka banyak mengambil filosofi yang berhubungan dengan sejarah islam, kebudayaan dan bhineka tunggal ika.

Kami awalnya hanya ingin menentukan 3 pemenang saja, namun setelah lomba selesai ternyata karya mereka malah menjadikan kami sulit untuk menentukan siapa pemenangnya, karna semuanya sangat bagus, kreatif dan keren presentasinya. “Ucap salah satu peserta PPL”.

Iya, memang seperti itu, mereka sangat diluar dugaan kami selaku panitia, mereka sangat berantusias, kompak dan kreatif. Harapan kami kegiatan ini menjadi bertambahnya pengalaman mereka dalam membuat keterampilan” Dilanjutkan dengan ujar panitia lainnya”.

Kegiatan ini berjalan dengan sangat lancar dan para santri sangat berantusias untuk mengikuti kegiatan tersebut

Penulis : Sawerah
Editor: D. Darmadi JA