| | | | |

Peran Puasa dalam Kesehatan Jiwa, Ramadhan Bersama PI (Series 2)

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Pengurus HMPS PI mengadakan talkshow Ramadhan bersama Psikologi Islam series 2 dengan tema “Peran Puasa dalam Kesehatan Jiwa”. HMPS Psikologi Islam bekerjasama dengan API (Asosiasi Psikologi Islam) dan IMAMUPSI (Ikatan Mahasiswa Muslim Psikologi Indonesia). Talkshow kali ini dipandu oleh Yudhistira selaku moderator dan Mawaddah selaku host.

Hadir sebagai narasumber, Dr. Fitri Sukmawati, S.Psi., M.Psi., Psikolog (Dosen IAIN Pontianak) dan Dr. Retno Hanggarani Ninin, M.Psi., Psikolog (Koordinator Bidang Diklat API Pusat, PLH Kadep Psikologi Sosial FAPSI UNPAD). Selain itu, hadir juga Muhammad Khairul Anam (Koordinator Nasional Ikatan Mahasiswa Muslim Psikologi Indonesia 2021) sebagai pemantik diskusi. Talkshow dilaksanakan melalui Zoom Meeting dan live youtube FUAD IAIN Pontianak, jam 13.00 WIB. Diskusi berjalan lancar dengan partisipan yang bersemangat dalam memberikan pertanyaan-pertanyaan berbobot.

Menurut penuturan Ibu Fitri, “Puasa merupakan salah satu amalan batin. Ketika puasa seseorang harus menahan segala keinginan nafsunya seperti minum, makan, dsb. Orang yang menjalankan ibadah puasa tentunya akan melatih dirinya agar dapat mengendalikan hawa nafsu serta dorongan-dorongan naluri yang negatif, dalam istilah psikologi disebut self control . Dengan puasa seseorang bisa menjadi pribadi yang sehat, meningkatkan empati, mencetak pribadi yang jujur, serta menjadi hamba yang bertaqwa. Manfaat lain dari peran puasa dalam kesehatan jiwa adalah dapat mengurangi resiko depresi, mengubah suasana hati, mengurangi rasa agresif, menstabilkan emosi, meningkatkan konsentrasi, nenurunkan resiko terkena alzeimer, dan mencegah gangguan jiwa”.

Selain itu, menurut penuturan Ibu Ninin, “Keterlibatan jiwa dalam puasa adalah mengaktivasi perilaku kebaikan. Keterhubungan diri dengan Allah akan mengaktivasi peningkatan pemikiran dan perasaan positif”

Penulis : Walidya Hisani

Editor: Sri Wahyuni