| | | | |

Prodi Psikologi Islam Sukses Gelar PBAK, Ini Harapannya Buat Mahasiswa Baru

Pengenalan Budaya Akademik Kemahasiswaan) dari Program Studi  Psikologi Islam FUAD IAIN Pontianak  sukses dilaksanakan.Rabu, 8/09/21 secara daring melalui zoom meeting dimulai dari pukul 13:00 – 17:00 WIB.

Rangkaian acara PBAK dari prodi Psikologi Islam dimulai dari pembukaan, penayangan video profil prodi Psikologi Islam dan penyampaian gambaran umum tentang prodi Psikologi Islam yang disampaikan oleh Bapak Dr. Hariansyah, M.Si yang merupakan kaprodi Psikologi Islam. Para mahasiswa baru PI pun sangat antusias dalam mengikuti rangkaian acara dari Prodi PI ini, terlihat dari raut wajah mereka yang semangat saat menghidupkan kamera di zoom meeting.

Pengurus HMPS PI juga berkontribusi dalam kegiatan PBAK prodi PI. Selain perkenalan dari pengurus, HMPS PI juga memberikan gambaran terkait visi, misi, tugas maupun  ranah kerjanya di HMPS. Dimulai pemaparan dari ketua umum yaitu Dedi Firmansyah, sekretaris umum Jauhara Nabila, bendahara umum Walidya Hisani. Kemudian dilanjutkan dengan penyampaian dari perwakilan setiap bidang-bidang, diantaranya bidang sumber daya mahasiswa, multimedia, infokom, bidang pengembangan minat bakat, dan bidang kewirausahaan.

Demisioner HMPS PI, Febriansyah, yang merupakan ketua umum HMPS PI periode 2017-2019 juga ikut berperan dalam PBAK, Febri memberikan semangat kepada mahasiswa baru prodi PI untuk berkontribusi dan berperan aktif dalam mengembang prodi PI, Fakultas, dan tentunya Institut. “Diharapkan para generasi baru dari prodi PI dapat berperan bersama-sama membangun PI. Saya juga berpesan kepada para mahasiswa PI, jika berorganisasi harus profesional dalam menjalankan tanggung jawab yang telah diberikan. Belajar dan berproses di dalam organisasi juga merupakan bekal kita jika memasuki dunia kerja. Guru saya pernah berkata bahwa bersungguh-sungguhlah ketika kalian menjalani pendidikan dan keorganisasian. Ketika mendapat masalah jangan mengeluh, karena ketika kalian mengeluh dalam menjalani pekerjaan tersebut, maka yang kalian kerjakan akan tidak berkah. Saya harap mahasiswa baru dapat menjadi mahasiswa yang tangguh, berguna, dan dapat menjadi tonggak dari perkembangan prodi Psikologi Islam berikutnya. Selamat berproses dan bersungguh-sungguh dalam menggapai tujuan masing-masing”, ujarnya.

Prodi PI juga menampilkan penyampaian terkait etika-etika menjadi mahasiswa yang baik. Penyampaian tersebut disampaikan oleh Eliza Fitri, salah satu mahasiswa PI angkatan 2017. Eliza menyampaikan bahwa, “Etika menjadi mahasiswa diantaranya memakai pakaian yang rapi dan sopan ketika perkuliahan offline nanti dilaksanakan. Kemudian prodi PI terdapat beberapa peminatan diantaranya Psikologi Perkembangan, Psikologi Klinis, Psikologi Industri dan Organisasi, dan Psikologi Pendidikan, peminatan ini akan dipilih mahasiswa saat di semester 5. Diharapkan kepada mahasiswa untuk tidak saling menjatuhkan peminatan yang satu dengan peminatan lainnya”.

Kegiatan PBAK prodi dilanjutkan dengan memperkenalkan mahasiswa-mahasiswa aktif dan berprestasi di PI. Ini bertujuan sebagai bentuk apresiasi prodi dan HMPS PI kepada mahasiswa-mahasiswanya yang aktif berperan dalam mengharumkan nama PI. Selain itu, mereka diharapkan dapat memberikan semangat kepada mahasiswa baru untuk dapat mengikuti jejak mereka sebagai generasi selanjutnya yang akan membanggakan FUAD, IAIN Pontianak, dan terkhususnya prodi PI. PBAK Prodi PI sendiri lebih ingin mengenalkan identitasnya sebagai prodi baru di FUAD yang dapat bersaing dengan prodi-prodi lain, yang tentunya tidak hanya prodi yang berada di FUAD saja, tetapi juga dengan semua prodi di IAIN Pontianak

Penulis; Walidiya Hisani

Editor: Sri Wahyuni