Kaprodi Psikologi Islam Kenalkan Visi Misi Prodi Berbasis Riset pada Mahasiswa Baru

Dr. Hariansyah, M.Si selaku kaprodi Psikologi Islam memantau dan mengikuti seluruh rangkaian kegiatan PBAK dari prodi Psikologi Islam, Rabu, 8/9.

Pelaksanaan kegiatan PBAK ini merupakan hasil rancangan dari diskusi HMPS PI bersama dengan Kaprodi. Tidak hanya itu saja, di kegiatan PBAK tersebut, Kaprodi PI juga menyampaikan banyak hal kepada mahasiswa-mahasiswa baru PI. Penyampaian tersebut tidak hanya ditujukan kepada mahasiswa baru saja, tetapi juga seluruh mahasiswa PI disetiap angkatann.

Pak Ian sapaan akrabnya dalam sambutannya menyampaikan, “dosen-dosen dari prodi PI merupakan dosen-dosen dari lulusan universitas ternama di Indonesia, diantaranya UI, UIN Jakarta, UMS, UNPAD, UII, dan masih banyak lagi. Di prodi ini diharapkan dapat memberi perspektif dengan ciri muatan keislaman, dan tentunya juga berkolaborasi dengan konsep-konsep dari Psikologi barat”.

“Dari visi misi prodi PI sendiri akan melahirkan riset-riset. Karena perguruan tinggi terbaik itu yang berbasis riset, tentunya dengan riset-riset yang bermutu. Kalimantan ini sendiri merupakan lokasi riset yang sangat banyak hal menarik yang dapat dikaji”, lanjutnya.

Selain menyapa para mahasiswa baru prodi Psikologi Islam, Pak Ian juga menyapa para mahasiswa-mahasiswa PI dari generasi ke generasi yang juga bergabung untuk menyukseskan PBAK prodi PI. Beliau berkomunikasi dan bertanya kepada satu per satu dari mereka mengenai pandangan dan kebanggaan mereka selama berkuliah di prodi Psikologi Islam. Mahasiswa-mahasiswa itu diantaranya adalah Febriansyah dan Eliza Fitri (mahasiswa angkatan 2017). Beliau juga bertanya langsung kepada mahasiswa  PI yang menguasai berbagai bahasa asing, diantaranya Jauhara Nabila (mahasiswa angkatan 2019) yang menguasai bahasa inggris dan Desta (mahasiswa angkatan 2020) yang menguasai bahasa arab.

Selain itu, Ia juga meminta Dedi Firmansyah (mahasiswa angkatan 2019) menyampaikan beberapa tanggapannya selama berkuliah di prodi PI. “di Psikologi ini tentunya diajarkan materi berkaitan dengan perilaku manusia, kepribadian manusia, tipologi dan sebagainya. Saat saya di semester 3, ada mini riset yang dilakukan berkaitan dengan Psikologi Sosial pada masyarakat selama pandemi”, ujar Dedi.

Kaprodi PI  juga menyampaikan rancangan-rancangan program yang ditujukan untuk mahasiswa baru dalam menyaring dan melahirkan generasi mahasiswa PI yang unggul. Diantara program-program tersebut adalah program penguatan dalam keliterasian mahasiswa. Beliau juga menyampaikan bahwa mahasiswa baru akan difasilitasi oleh HMPS PI dalam melayani mereka 24 jam, selama satu semester ini. Program tersebut dikenal dengan sebutan hotline service. Disana mahasiswa dapat bertanya apapun terkait perkuliahan dan akan dibantu oleh para pengurus HMPS PI.

Penulis: Walidiya Hisani

Editor: Sri Wahyuni