Bimbingan Karir Guna Menunjang Kesiapan Diri Calon Wisudawan BKI

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Jum’at 25/11, bertempat di gedung FUAD IAIN Pontianak lantai 3, Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam (BKI) FUAD IAIN Pontianak mengadakan kegiatan bimbingan karir sebagai bekal memasuki dunia kerja bagi para calon wisudawan BKI, sebelum di wisuda oleh Rektor IAIN Pontianak, Selasa 29 November 2022.

Adapun kegiatan bimbingan karir ini sudah dilakukan sebanyak 4 kali sejak tahun 2018 hingga saat ini. Bimbingan karir kali ini mendatangkan narasumber Amalia Irfani, M.Si, salah satu dosen tetap di Program Studi BKI FUAD IAIN Pontianak.

Kepala Program Studi BKI, Barriyati, M.Pd dalam sambutannya menyampaikan pesan “Pesan kepada para wisuda prodi BKI tahun 2022 adalah yang pertama ibu ingin mengucapkan selamat atas pencapaiannya dalam Pendidikan. Sudah menyelesaikan skripsi sebagai ujian akhir di Perguruan Tinggi dan melaksanakan prosesi wisuda sebagai acara dari pengukuhan gelar Sarjana Sosial (S.Sos). Banyak waktu, tenaga, pemikiran,materi dan pengorbanan lainnya yang dilakukan dalam proses penyelesaian perkuliahan, tetapi semua itu tertutup oleh rasa bahagia dan bangga atas pencapaian yang didapat. Pesan untuk para wisuda terkhusus prodi BKI ibu ingin menyampaikan bahwa semoga ilmu yang didapat menjadi berkah, mengantarkan pada kehidupan yang lebih cerah, bermanfaat dan bisa menerapkan ilmu bagi diri sendiri, keluarga, agama, masyarakat dan negara, menjaga adab dan akhlak, dan tentunya memberikan informasi secara luas tentang prodi BKI pada masyarakat,” ujarnya.

Amalia, menyampaikan materi kepada para calon wisudawan tentang bimbingan karir mulai dari pengertian, tujuan hingga bagaimana cara memahami potensi dalam diri. Beliau juga menyampaikan harapannya kepada para calon wisudawan “Semoga ilmu yang didapatkan selama proses perkuliahan menjadi ilmu yang bermanfaat. Selalu menjaga nama baik kampus dan almamater. Kembangkan bakat, pertahankan selalu semangat untuk tetap menjadi yang terbaik di masyarakat,” ujarnya.

Salah satu calon wisudawan yang hadir dalam kegiatan tersebut menyampaikan terkait kegiatan tersebut bahwa:
“Abang bersyukur sekali berada di jurusan BKI, semenjak awal masuk disambut baik dan langsung diarahkan untuk memilih konsentrasi sesuai dengan keilmuan yang kita minati. Hingga diakhir selesai masa perkuliahanpun ternyata juga diarahkan untuk memilih karir sesuai dengan keterampilan dan bakat yang dimiliki. Setelah adanya bimbingan karir kami merasa wawasan dan pola pikir kami terbuka,” ucap Babul Yatama, S.Sos.

Partisipan yang hadir dalam kegiatan bimbingan karir adalah 13 orang. Kegiatan berlangsung dari pukul 08.00 WIB hingga selesai, dan dibuka langsung oleh Barriyati, M.Pd, selaku Ketua Program Studi BKI FUAD IAIN Pontianak.

Beberapa harapan dari kegiatan ini salah satunya dari Kaprodi BKI, “Harapan kepada para mahasiswa di prodi BKI yaitu semoga kuliah dan lulusnya tepat waktu yaitu kurang dari 5 tahun. Nikmati dan laksanakan semua proses perkuliahan sehingga itu menjadi salah satu penunjang menjadi sarjana. Buat target atau rencana penyelesaian studi. Jangan banyak mengulang mata kuliah dan selesaikan semua tugas yang diberikan dosen sehingga itu bukan menjadi penghambat dalam penyelesaian kuliah”, kata Bariyati, M.Pd.

Pemateri juga menambahkan, “Sebagai dosen dan mantan sekprodi di BKI saya berharap mahasiswa BKI mampu membawa nama baik BKI dimanapun. Bangga menjadi bagian dari BKI,” ujar Amalia Irfani.

Harapan kedepannya setelah diadakannya kegiatan ini adalah para calon wisudawan/ti yang akan diwisuda nantinya setelah menjadi lulus sudah memiliki wawasan karir yang matang untuk merancang jenjang karir diri. Sehingga siap secara kompetensi dan mental dalam memberikan kontribusi ke masyarakat.

Penulis: Dinda Galuh Permata Putri
Editor: D Darmadi JA