Pertemuan Dengan KEMENAG FUAD IAIN Pontianak Perkuat Moderasi Beragama

Kapuas Hulu – fuad.iainptk.ac.id  (Selasa, 21/11/2023) Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah kembali mengunjungi Kementerian Agama Kabupaten Kapuas Hulu. Kunjungan kali ini bertujuan untuk memperkuat moderasi beragama di Kabupaten Kapuas Hulu. Rombongan FUAD diterima langsung oleh Kepala Kemenag Kapuas Hulu, Mad Rais, S.Ag yang juga merupakan salah satu alumni dari IAIN Pontianak.

Wakil Dekan II FUAD, Dr. H. Yapandi, M.Pd menyampaikan bahwa ditengah keberagaman suku, bahasa, dan agama di Indonesia moderasi beragama sangat penting untuk diterapkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Hal ini sesuai dengan nilai-nilai dari falsafah bangsa yang telah dirumuskan oleh para pendiri bangsa terdahulu.

Lebih lanjut beliau mengatakan bahwa dalam agama Islam sendiri sudah diajarkan nilai-nilai toleransi dan persatuan dalam keberagaman. Ajaran Islam mengajarkan untuk saling menghormati dan menghargai satu sama lain meskipun terdapat perbedaan. Karena Allah SWT menciptakan manusia dengan berbagai macam suku, bangsa tujuannya adalah untuk saling mengenal.

Sementara itu, Kepala Kementerian Agama Kabupaten Kapuas Hulu Mad Rais, S.Ag mengatakan pentingnya moderasi beragama dalam menghadapi era digitalisasi saat ini. Menurutnya, di era digitalisasi orang-orang bebas mengakses informasi dan berkomunikasi kepada siapa saja diseluruh dunia. Oleh karena itu pemahaman moderasi beragama sangatlah penting untuk menangkal segala bentuk informasi dan pemikiran yang dapat memecah belah bangsa. Masyarakat Kabupaten Kapuas Hulu merupakan masyarakat heterogen yang terdiri dari beberapa suku dan agama, namun mereka bisa saling hidup berdampingan. Bahkan menurut Mad Rais, ketika ada salah seorang warga dari suku atau agama lain mengadakan acara maka warga yang berlainan suku ataupun agama saling membantu dan gotong royong. Hal ini tentunya harus terus dijaga dan dilestarikan kepada generasi muda penerus mereka.

Penulis: Marwiyanto
Editor: Young