Oiting Class Manuskrip IAT FUAD IAIN Pontianak ke Cagar Budaya Kota Pontianak

Pontianak-fuad.iainptk.ac.id, Rabu 22 November 2023 Mahasiswa Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir semester 5 melaksanakan oiting class ke Cagar budaya Kota Pontianak tepatnya di Surau Haji Naim (Baitunnur) yang berada di Jalan Tritura, Kelurahan dalam bugis, Kecamatan Pontianak Timur.

Dalam pelaksanaan tersebut para Mahasiswa Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir di dampingi oleh salah satu dosen yang ada di program studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir yakni Dr. Faizal Amin., M.Ag dan juga syekh saila syarwani sebagai saksi dari manuskrip yang ada. Dimana beliau merupakan keturunan dari salah satu penulis naskah yaitu syekh mahmud syarnawi.

Dalam kesempatan tersebut mahasiswa Ilmu Al-Qur’an dan tafsir melihat secara langsung beberapa manuskrip yang telah di tulis ratusan tahun lalu, seperti Mushaf Al-Qur’an, Manuskrip Aksara Bugis, Manuskrip Aksara Jawa, Kitab-kitab fiqh serta naskah perjanjian Belanda dengan Keraton kadriah yang ada di pontianak

Rahma sebagai mahasiswa Ilmu Al-Qur’an dan tafsir menuturkan bahwa outing class seperti ini sangat bagus karna kita sebagai mahasiswa tentunya saya sendiri bisa melihat secara langsung apa itu manuskrip, tidak hanya melihat secara digital di media sosial. Dan tentunya output dari outing class ini kita bisa lebih menghargai mengenai peninggalan atau sejarah yang ada sehingga kedepannya kita bisa mewariskan hal ini lagi kepada generasi berikutnya.

Selain itu Dr. Faizal Amin juga mengatakan dengan adanya outing class ini diharapkan para mahasiswa bisa lebih mendalami mengenai apa itu manuskrip, dimana hal ini juga berkaitan dengan program studi Ilmu Al-Qur’an dan tafsir kedepannya, sebab sebagai mahasiswa IAT tidak hanya terfokus pada kajian tafsir saja, akan tetapi juga fokus pada kajian kajian lainnya termasuklah Kajian Manuskrip atau yang biasa disebut dengan Filologi.

Penulis : Siti Zahraini
Editor: Young