|

Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Pontianak Mengajak Para Santri Untuk Semangat Dalam Melanjutkan Pendidikan

Nanga Tepuai –  fuad.iainptk.ac.id (Senin, 20/11/2023) Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah melakukan kunjungan ke Pondok Pesantren Al-Jihad di Desa Nanga Tepuai Kabupaten Kapuas Hulu. Kunjungan tersebut dalam rangka sosialisasi tentang pendidikan tinggi kepada para santri di Ponpes Al-Jihad Nanga Tepuai. Para santri sangat antusias mengikuti kegiatan sosialasi ini.

Dalam penyampainnya, Dr. Munawar, M.Si menekankan pentingnya pendidikan tinggi bagi para santri, khususnya di Desa Nanga Tepuai Kabupaten Kapuas Hulu. Memasuki era digitalisasi ini, para santri dituntut untuk meningkatkan kualitas cara berfikir melalui pendidikan tinggi. Santri tidak boleh menjadi penonton tapi harus menjadi pelaku.

Sebagai satu-satunya lembaga pendidikan tinggi Islam Negeri di Kalimantan Barat, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak khususnya Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD) menjadi tujuan yang sangat tepat bagi para santri untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

Senada dengan hal ini, Ketua Program Studi Bimbingan Konseling Islam Barriyati, M.Pd menyampaikan bahwa santri harus berani bersaing dan berlomba untuk meningkatkan kemampuan, bakat, dan keahlian yang dimiliki. Karena ketika santri sudah menyelesaikan pendidikan tinggi, mereka bisa berkontribusi dalam membangun daerah mereka.

Lebih lanjut, Barriyati, M.Pd mengatakan bahwa santri juga memiliki kesempatan dan hak yang sama untuk melanjutkan pendidikan tinggi. Oleh karena itu, santri harus selalu semangat dalam menggapai cita-cita dan harapan mereka untuk menjadi kebanggaan orang tua, bangsa dan negara.

Penulis: Marwiyanto
Editor: Young