Malam Takbiran Idul Adha 1444 H Dirayakan Meriah oleh Mahasiswa Pengabdian Kolaborasi Internasional IAIN Pontianak dan Masyarakat di Kampung Darul Iman, Sarawak, Malaysia

Sarawak (FUAD IAIN Pontianak) – Pada malam Takbiran Idul Adha 1444 H, semangat kebersamaan dan keagamaan berkobar di Kampung Darul Iman, Sarawak, Malaysia. Mahasiswa Peserta Pengabdian Kolaborasi Internasional IAIN Pontianak turut ambil bagian dalam perayaan yang diadakan dengan penuh kegembiraan dengan menyelenggarakan pengalaman unik menggunakan obor untuk menyambut kedatangan Hari Raya Haji.

Malam yang penuh berkah itu dimulai dengan pelaksanaan shalat Maghrib dan Isya’ berjamaah, diikuti oleh Takbiran bersama yang menggema di seantero kampung. Mahasiswa IAIN Pontianak turut membaur dengan warga setempat, menciptakan suasana keakraban yang memperkuat tali persaudaraan.

Dengan semangat kebersamaan, para mahasiswa dan masyarakat terutama remaja dan anak anak bergotong royong membentuk barisan dengan obor yang menyala terang diiringi alunan takbir yang dipadukan dengan kompang (rebana), menciptakan suasana khidmat dan kemeriahan di sepanjang kampung. Kegiatan ini memberikan sentuhan istimewa pada malam takbiran.

Isa, salah satu Peserta Mahasiswa Pengabdian Kolaborasi Internasional IAIN Pontianak, menyatakan bahwa kegiatan ini tidak hanya menjadi momen untuk merayakan Idul Adha, tetapi juga untuk menciptakan sebuah kenangan dan mempererat tali persaudaraan. “Kegiatan ini adalah bagian dari pembelajaran pengabdian masyarakat, di mana kami dapat merasakan nuansa keagamaan dan kebersamaan yang unik di lingkungan berbeda,” ungkapnya.

Masyarakat Kampung Darul Iman memberikan sambutan hangat terhadap inisiatif mahasiswa, menganggapnya sebagai bentuk kebersamaan dalam rangka menyambut Hari Raya. “Baguslah kalian nak buat activity macam ni, anak anak pastilah suka diajak pusing kampong bawa obor dan kompang tu,” ujar Cik Baharudin.

Pengalaman pertama malam takbiran dengan obor dan kompang (rebana) ini tidak hanya meninggalkan kesan yang mendalam bagi mahasiswa IAIN Pontianak, tetapi juga membuka peluang untuk terus mengembangkan hubungan positif antara masyarakat beragam di Kampung Darul Iman, Sarawak, Malaysia.

“Semoga kedepannya kegiatan malam takbiran Idul Adha ini terus dilanjutkan dan ditingkatkan, sehingga syiar Islam di Kampung Darul Iman dan sekitarnya terus bergema dan bermanfaat bagi masyarakat,” ulas Frieza.

Penulis: Dewi Nurul Rahmah
Editor : Imansyah