Mahasiswa Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Kolaborasi Internasional Bantu Persiapan Idul Adha di Kampung Insan Jaya, Sarawak, Malaysia

Sarawak, (FUAD IAIN Pontianak) – Sebuah kegiatan kolaborasi internasional yang melibatkan mahasiswa Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) berhasil meraih kesuksesan dalam membantu persiapan kegiatan Idul Adha di Kampung Insan Jaya. Para mahasiswa –Alief, Dwi Rahmi, Qory, Atika, & Aini- dengan antusias turut serta dalam mempersiapkan momen berharga ini bersama masyarakat setempat.

Atika, salah satu peserta PKM, menyampaikan pernyataan antusiasme mengenai keterlibatannya dalam persiapan Idul Adha di Kampung Insan Jaya. “Saya merasa sangat bersyukur dapat berpartisipasi dalam kegiatan ini. Melibatkan diri dalam persiapan Idul Adha di kampung ini memberikan pengalaman berharga dan memperkuat hubungan antara kita sebagai mahasiswa dengan masyarakat lokal,” ujar Atika.

Pernyataan ini dibenarkan oleh Dwi, peserta lainnya, yang mengakui bahwa ini adalah pengalaman pertamanya merayakan Idul Adha di luar negeri. “Sangat menarik dan mengesankan melibatkan diri dalam persiapan Idul Adha di negara orang. Ini adalah pengalaman yang unik dan memberikan kita kesempatan untuk belajar lebih banyak tentang budaya dan tradisi di sini,”  ungkap Dwi Rahmi.

Sementara itu, Makcik Kini, salah satu warga Kampung Insan Jaya, menyampaikan apresiasinya terhadap kontribusi mahasiswa PKM. “Kami sangat berterima kasih atas bantuan dan dukungan dari para mahasiswa ini. Mereka tidak hanya membantu persiapan fisik, tetapi juga membawa semangat baru dan keceriaan dalam menyambut Idul Adha tahun ini. Semoga kolaborasi ini dapat terus berlanjut di masa mendatang,” ujar Makcik Kini dengan senyum ramah.

Kegiatan ini tidak hanya membawa manfaat praktis dalam persiapan Idul Adha, tetapi juga menciptakan ikatan positif antara mahasiswa dan masyarakat lokal. Kolaborasi internasional ini menjadi contoh nyata bagaimana keberagaman budaya dapat menjadi jembatan untuk mempererat hubungan antarnegara.

Author: Kurrota Aini dan Qory Fasdatul Jannah
Editor : Young