Sosialisasi Budaya Literasi Mahasiswa MD di MTS Al-Fathaanah Desa Secapah: Membangun Minat Baca dan Menulis

Mempawah-fuad.iainptk.ac.id, Kamis 30 November 2023 Dalam upaya meningkatkan kesadaran literasi di kalangan siswa, MTS Al-Fathaanah Desa Secapah. Peserta Kampung Riset, Ferry Firmansyah, Maryani, Feni Nurhaliza dan Anggy Saskia menggelar kegiatan sosialisasi budaya literasi yang dihadiri oleh siswa-siswa untuk memperkaya wawasan literasi di sekolah tersebut.

Kegiatan ini diadakan sebagai bentuk respons terhadap tantangan literasi di era digital ini. Melalui serangkaian diskusi, dan kegiatan interaktif, peserta diajak untuk lebih mendalami nilai-nilai literasi, membuka diri terhadap berbagai jenis literatur, dan memperkaya pemahaman budaya melalui kata-kata.

Salah satu poin utama dalam sosialisasi ini adalah membangun minat baca dan menulis di kalangan siswa. WAKA Kesiswaan Al-Fathaanah, Pak Muhammad Zainal Bahri, mengungkapkan, “Kami percaya bahwa literasi adalah kunci utama dalam pengembangan pribadi dan intelektual. Dengan memperdalam pemahaman terhadap budaya literasi, siswa dapat tumbuh menjadi individu yang kreatif, kritis, dan berpengetahuan luas.”

Selain itu, siswa juga diajak untuk menghasilkan karya-karya literer mereka sendiri sebagai bentuk ekspresi dan pengembangan bakat.

Diharapkan, kegiatan sosialisasi budaya literasi ini tidak hanya menjadi momentum sekali saja, tetapi juga menjadi landasan bagi upaya berkelanjutan dalam meningkatkan literasi di MTS Al-Fathaanah Desa Secapah. Semoga melalui dorongan semacam ini, para siswa dapat membawa pengaruh positif dalam mengembangkan minat literasi di masyarakat sekitar.

Penulis: Ferry Firmansyah
Editor: Young