Mahasiswa Psikologi Islam Sosialisasi Tentang Stop Kenakalan Remaja

Pontianak, – fuad.iainptk.ac.id, mahasiswa Program Studi Psikologi Islam FUAD IAIN Pontianak sedang melaksanakan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di UPTD PPA Kubu Raya. Merteka sukses melaksanakan sosialisasi stop kenakalan remaja di dua sekolah. Senin, 9/10.

Kegiatan sosialisasi tersebut dilaksanakan secara offline yang dihadiri oleh para peserta didik kelas 9 SMPN 12 Sungai Ambawang dan SMP Tunas Muda. Kehadiran sosialisasi tersebut disambut baik oleh pihak sekolah.

Dalam kegiatan sosialisasi yang pertama dilaksanakan di SMPN 12 Sungai Ambawang pada Sabtu, 23 September 2023 dan untuk sosialisasi yang kedua dilaksanakan pada Selasa, 26 September 2023 di SMP Tunas Muda yang terletak di Sungai Ambangah.

Tujuan diadakannya sosialisasi tersebut adalah sebagai upaya pengenalan dan bentuk pencegahan serta mengindarkan peserta didik di SMPN 12 Sungai Ambawang dan SMP Tunas Muda dari kenakalan remaja. Dari kegiatan sosialisasi ini harapan nya agar para peserta didik dapat mengetahui dari dampak buruknya dari kenakalan remaja sehingga para peserta didik dapat menjauhi perilaku-perilaku yang tidak baik.

Sosialisasi kenakalan remaja di sekolah SMPN 12 Sungai Ambawang dan SMP Tunas Muda Ambangah merupakan satu bentuk upaya pencegahan kenakalan remaja yang dilakukan di lingkungan pendidikan. Melalui sosialisasi di sekolah, siswa diberikan pemahaman tentang konsekuensi dari perilaku negatif, seperti penyalahgunaan narkoba, kekerasan, dan tindakan kriminal lainnya.

Sosialisasi kenakalan remaja di sekolah juga melibatkan peran guru, orang tua, dan tenaga pendidik lainnya dalam memberikan contoh dan mendukung perkembangan sosial dan emosional siswa. Dengan melibatkan semua pihak terkait, diharapkan siswa dapat tumbuh dan berkembang dalam lingkungan yang mendukung, mengurangi kemungkinan terlibat dalam perilaku kenakalan remaja.

Kegiatan sosialisasi dilakukan dengan diawali penyampaian materi dan dilanjutkan dengan diskusi bersama peserta didik. Antusiasme peserta didik dalam memahami dan mendengarkan materi yang disampaikan cukup baik. Besar harapan dari penyampaian materi tersebut dapat bermanfaat bagi adik-adik.

Penulis: Aulia Rahmah
Editor: D. Darmadi JA