| | |

KUA Pontianak Barat Sambut Hangat Mahasiswa PPL FUAD

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, 09 Oktober 2023, FUAD IAIN Pontianak melakukan Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) di Kantor Urusan Agama (KUA) Pontianak Barat. Telah dilaksanakan penyerahan mahasiswa PPL pada hari Senin, 11 September 2023 ytang lalu. Penyerahan dilakukan oleh dosen pembimbing yaitu Bapak Syukron Wahyudhi, M.Ag. kepada Bapak Ahmadis, S.Ag. selaku Penghulu di KUA Pontianak Barat, yang bertempat diruang Kepala KUA Pontianak Barat. Dikarenakan pada saat itu Kepala KUA Pontianak Barat sedang bertugas di luar yaitu Bapak H. Mukhlis, S.Ag. Mahasiswa yang akan melaksanakan kegiatan PPL di KUA Pontianak Barat berjumlah 5 (Lima) orang mahasiswa dengan waktu pelaksanaan 40 (Empat Puluh) hari.

PPL adalah suatu program kegiatan yang turun langsung kelapangan dan berhadapan langsung kepada masyarakat. PPL ini juga merupakan kegiatan yang dilaksanakan dalam bentuk pelatihan mandiri yang diarahkan kepada terbentuknya kemampuan mahasiswa yang terjadwal sesuai dengan arahan dosen pembimbing dan pamong. Kegiatan PPL ini diharapkan mahasiswa memperoleh pengetahuan dan kemampuan profesional yang tidak diperoleh dari kampus.

“Semoga dalam melaksanakan PPL mahasiswa kami ini dapat membantu KUA disini dengan baik, sehingga mereka mendapatkan pengalaman lapangan yang baik untuk kedepannya. Selalu menjaga tingkah laku selama di KUA disini serta selalu mengikuti arahan selama berada disini,” ujar Bapak Syukron Wahyudhi.

Kedatangan mahasiswa disambut sangat hangat oleh para pegawai dan staf di KUA Pontianak Barat. Ada 10 orang pegawai yang terdapat di KUA Pontianak Barat. Mereka sangat senang dengan adanya mahasiswa PPL, kerena mereka sangat terbantu. Pelayanan pada KUA ini dimulai pada pukul 07.30-16.00 pada hari senin-kamis, sedangkan pada hari jum’at dimulai pada pukul 07.30 -16.30 sore, Sabtu dan Minggu pelayanan di KUA libur.

Dimomen berbeda, H. Mukhlis S.Ag. selaku Pamong memberikan arahan kepada mahasiswa untuk bertugas dibagian pelayanan administrasi. Menjelaskan syarat-syarat nikah, berkas-berkas untuk membuat surat rekomendasi pindah wilayah nikah, kemudian berkas-berkas surat keterangan salah nama dan lain-lain.

Tentunya mahasiswa juga bertugas melayani masyarakat yang akan melegalisir buku nikah, mencatat daftar nama para Calon Pengantin (Catin) yang akan mengikuti kegiatan Badan Penasihat Pembinaan dan Pelestarian Perkawinan yang sering disingkat dengan BP4. Dilaksanakan setiap hari Rabu pada pukul 08.00-11.00 Wib. Kegiatan ini diisi oleh petugas dari Puskesmas terdekat dari salah satu Penghulu yang terdapat di KUA. Tidak hanya hari Rabu, bahkan pada hari Kamis juga terdapat kegiatan ceramah melalui siaran radio yang dilaksanakan di masjid Mujahidin pada pukul 10.00-11.00 Wib. dengan materi tentang kehidupan pernikahan.

Penulis: Widy Nandriyani
Editor: D. Darmadi JA