Mahasiswa PKM Kolaboratif Internasional Ajarkan Fardhu Kifayah Pada Anak Remaja Di Kampung Sabal Jaya, Malaysia

Serian-fuad.iainptk.ac.id, Mahasiswa Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) Kolaboratif Internasional memberikan pemahamaan terkait fardhu kifayah di Kampung Sabal Jaya, Malaysia.

Selain melaksanakan kegiatan rutinan adzan, sholat berjamaah, mengajar ngaji, bermain dan belajar bersama anak-anak yang masih belum terlaksana di Kampung ini, maka kehadiran mahasiswa FUAD, IAIN Pontianak menjadi cahaya bagi warga Kampung Sabal Jaya, saat mengajarkan fardhu kifayah atau tata cara pengurusan jenazah.

Materi itu di isi oleh Weny Ridayana, di awali dengan memberikan bimbingan dan cara dalam mengkafani jenazah, mensholatkan, dan hafalan do’a-do’a jenazah.

“Sebenarnya saya juga belum memiliki ilmu yg mumpuni terkait fardhu kifayah, namun sebelum berangkat kesini, khusunya prodi BKI ada yang namanya praktikum fardhu kifayah, kemudian ada juga pembekalan untuk mahasiswa PKM oleh pak Elmansyah dan pak Adiansyah. Nah itulah yang saya praktekkan saat mengajar anak-anak di Kampung ini”. Karena memang mereka sama sekali belum mengetahui tata caranya” tutur Weny.

Remaja Sabal Jaya sangat antusias mengikuti kegiatan ini, serta mencatat semua yang di praktekkan maupun yang harus dihafalkan.

“Saye tak tau fardhu kifayah tu ape, dan belum pernah tengok tate care pelaksanaannye. Tapi setelah akak-akak tuh bagi, ha Alhamdulillah kite orang tau sikitlah gambarannye macam mane. Dan kite pun baru tau, kalau sholatnye cume 4 takber tak ade ruku’ apagi sujud” Farhana, remaja Kampung Sabala Jaya.

Kehadiran mahasiswa PkM Kolaboratif Internasional ini diharapkan mampu membawa dampak yang baik bagi masyarakat Kampung Sabal Jaya, bukan hanya pada bidang sosial kemasyarakatan, namun juga pada meningkatnya pengetahuan dasar keagamaan.

Penulis: Aby Sefwiedtry Bitarsa
Editor: Imansyah