Mahasiswa IAT Giat Maulid Nabi Sekaligus Wisuda Tahfidzul Qura’n Di Pondok Pesantren Mahyajatul Qurra’ Pontianak

Pontianak,  – fuad.iainptk.ac.id, Mahasiswa PPL dari Program Studi IAT FUAD IAIN Pontianak ikut mensukseskan pelaksanaan maulid nabi sekaligus wisuda tahfidzul qura’n yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Mahyajatul Qurra’ Pontianak, Rabu 28 September 2023. Ada sekitar 20an santri baik putri maupun putra yang telah berhasil khatam Al-Qur’an 30 juz dalam tempo tidak sampai 3 tahun. Prinsip di ponpes ini bukan menciptakan santri yang pernah hafal namun santri yang terus hafal.

Acara tersebut dimulai dengan persiapan yang dilakukan oleh panitia dan para santri dengan menyiapkan tempat untuk para tamu yang hadir dan konsumsi, acara tersebut dimulai pada malam hari tepatnya malam kamis yang dibuka oleh para santri yang bersholawat dengan diiringi tabuhan hadroh setelah itu dilanjut dengan acara wisuda yaitu acara yang dinanti nanti oleh wali murid yang ikut wisuda pada malam ini acara wisuda pun dilaksanakan dengan sakral karena bertepatan dengan maulid Nabi Muhammad SAW. Setelah acara wisuda selesai dilanjutkan dengan pemberian ijazah oleh Pengasuh Ponpes Tahfizhul Qur’an Mahyajatul Qurra’ Pontianak H. Abdul Wahab Iskandar kepada para santri yang telah menyelesaikan hafalan 30 juz Al-Qur’an dan dilanjutkan sungkeman kepada wali murid masing-masing.

Setelah acara wisuda selesai dilanjutkan dengan acara maulid dan tasyakuran yang diisi dengan ceramah agama yang disampaikan oleh Ustadz Miftahul Ulum yang menyampaikan bahwa kegiatan ini akan menjadi wasilah dan berkah bagi Indonesia agar dijauhkan dari kezaliman.

“Kita berharap, dengan dilaksanakan kegiatan wisuda Tahfizhul Qur’an santri Ponpes Mahyajatul Qurra’ dapat menjadi wasilah dan berkah bagi kita di Pontianak Kalimantan Barat, dan Indonesia agar dijauhkan dari kezaliman, kemungkaran, dan marabahaya bencana,” jelas beliau.

Sementara itu, Panitia Kegiatan, Ustadz Yusuf yang sebagai Pamong peserta PPL IAT 2023 sekaligus ustadz di PPTQ Mahyajatul Qurra’, berharap bahwa kegiatan seperti ini dapat terus menjadi inspirasi bagi masyarakat.

“Kegiatan ini semoga menginspirasi bagi para santri dan santriwati untuk terus istiqamah dan semangat dalam menghafal Al-Qur’an serta meningkatkan pemahaman agama dan pengamalan nilai-nilai Islam dalam kehidupan mereka sehari-hari,” pungkasnya.

santri pun sangat antusias menyambut maulid nabi karna menurut mereka acara seperti ini adalah momen dimana mereka merasa dekat dengan kekasih Allah yakni Nabi Muhammad SAW. dan acara tahunan seperti ini sangat di nanti nanti karena saat acara seperti ini mereka bisa berkumpul bersama keluarganya.

Ada juga dari pernyataan salah satu peserta PPL bahwa acara seperti ini harus terus diadakan.

“Menurutnya acara seperti ini harus terus diadakan, karena dimulai dari masak-masak, ngemas makan ke dalam kotak bersama para santri. Nah, tanpa disadari disitu telah terjalin ukhuwah islamiyah dan menambah kedekatan dengan sesama santri, dan juga dengan ustadz ustadzah, dan tentu juga dengan kami mahasiswa PPL dari Program Studi IAT FUAD IAIN Pontianak,” jelas sahabat Isa.

Penulis: Isa
Editor: D. Darmadi JA