Mahasiswa BKI IAIN Pontianak Melakukan PPL di House of RAIN

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id,, Sebuah inisiatif berharga telah dijalankan oleh mahasiswa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak. Pada tanggal 12 September 2023, mereka memulai Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di House of RAIN, singkatan dari Rumah Adiksi Indonesia, yang berlokasi di Kota Pontianak, Kalimantan Barat.

House of RAIN, yang dipimpin oleh Bapak Budi Indra Yudha, SH, adalah tempat rehabilitasi bagi korban penyalahgunaan narkoba. Mahasiswa IAIN Pontianak tiba di sana dengan tujuan melaksanakan praktik lapangan sebagai bagian dari mata kuliah PPL, sebuah kegiatan intrakurikuler yang bertujuan mengaplikasikan teori yang telah mereka pelajari selama perkuliahan.

Selama minggu pertama, mahasiswa melakukan penelitian dan observasi terhadap seluruh kegiatan yang berlangsung di House of RAIN, dari pagi hingga sore. Pada minggu berikutnya, mereka langsung terlibat dalam berbagai program yang dijalankan oleh lembaga ini.

Berikut beberapa program kegiatan yang ada di House of RAIN:

1. Morry Meeting Kegiatan ini bertujuan membantu residen/klien untuk menyampaikan perasaan dan membangun percaya diri, berkomunikasi, serta berempati pada individu lain.

2. Relapse Prevention (Pencegahan Kekambuhan) Program ini bertujuan memberikan pencegahan kekambuhan kepada residen, membantu mereka membuat keputusan, dan merencanakan langkah-langkah kedepannya saat menghadapi situasi sulit.

3. Conflict Resolution Group (CRG) Kegiatan ini dirancang untuk membantu memecahkan masalah dalam kelompok atau keluarga dengan cara yang baik dan menggunakan komunikasi yang efektif.

4. Religious Session Program ini bertujuan membantu residen yang beragama Islam untuk mendekatkan diri kepada Allah dan memperdalam pemahaman tentang agama.

5. S.N.A Meeting Kegiatan ini mengajarkan residen/family untuk terlibat dalam kegiatan yang bermanfaat dan positif, seperti membuat acara bakar-bakar setiap malam minggu.

6. Seminar Residen Kegiatan seminar ini bertujuan melatih residen dalam berbicara di depan umum, mengembangkan percaya diri, memberikan edukasi kepada keluarga, dan membantu residen/family merencanakan masa depan agar terhindar dari kambuh berdasarkan materi yang telah dibahas.

7. Seminar Kesehatan Kegiatan ini memberikan edukasi tentang dampak zat adiktif dan penyakit yang sering dialami oleh residen/family.

8. PAGE Group Kegiatan PAGE Group bertujuan membantu klien/residen mengubah kebiasaan buruk menjadi lebih baik dan membiasakan mereka dengan kegiatan bersih-bersih.

9. F.G.D (Focus Group Discussion) Kegiatan ini melibatkan residen dalam membahas kembali materi yang telah diajarkan sepanjang minggu, untuk membantu mereka memahami materi tersebut.

10. Konseling Individu Kegiatan ini membantu menyelesaikan masalah yang dihadapi oleh klien dan mencari solusi yang sesuai dengan setiap individu.

Selain itu, mahasiswa PPL juga memberikan kontribusi berupa kegiatan Fardhu Qifayah, Praktek Wudhu, Tatacara Sholat Subuh, Seminar Pencegahan Relapse versi Agama, dan Kelas Asesmen. Semua ini bertujuan memberikan pembekalan kepada residen agar mereka dapat berhasil dalam kehidupan setelah keluar dari rehabilitasi.

Setelah satu bulan sepuluh hari berada di House of RAIN, pada hari Jumat, 20 Oktober 2023, mahasiswa PPL menyelesaikan program mereka. Mereka menunggu pejemputan dari dosen pembimbing, Dr. HJ. Fauziah, M. Pd, untuk menutup babak berharga dalam perjalanan mereka di lembaga ini. Semua ini merupakan langkah penting dalam membantu mereka memahami dan mendukung individu yang memerlukan rehabilitasi dari penyalahgunaan narkoba.

Penulis : Willy Murzaqi & Angga Saputra

Editor: Didi Darmadi