Mahasiswa Psikologi Islam Mengenal Lebih Dekat Alat Eksperimen Psikologi Melalui Praktikum Psikologi Eksperimen

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Program studi Psikologi Islam mengadakan praktikum alat eksperimen Psikologi untuk memenuhi tugas pada mata kuliah psikologi eskperimen yang dosen pengampunya adalah bu Ema Zati Baroroh, S.Psi., M.Psi., Psikolog. Praktikum Psikologi Eksperimen merupakan praktikum yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk lebih memahami konsep metodologi penelitian eksperimental.

Dengan mengikuti praktikum psikologi eksperimen, mahasiswa akan belajar mengenai berbagai macam alat eksperimen dan menentukan perlakuan atau treatment sebagai bentuk manipulasi pada penelitian eksperimen yang dilakukan. Praktikum ini dilakukan oleh mahasiswa semester 5 Psikologi Islam selama tiga hari secara bergantian setiap kelasnya.

Selain sebagai tugas perkuliahan, praktikum ini memiliki esensi penting sebagai bahan pengayaan pengalaman kepada mahasiswa. Hal ini sejalan dengan penuturan dari Bu Ema “Mahasiswa juga bisa melatih dan mengaplikasikan apa yang telah dipelajari selama proses perkuliahan. Khususnya pada mata kuliah Psikologi Eksperimen ini menjadi penting agar mahasiswa bisa memahami pola dan proses perubahan perilaku pada setiap individu.” Ujar Bu Ema.

Praktikum adalah bukti kongkrit yaitu Psikologi Islam berusaha untuk meningkatkan mutunya yang tidak hanya proses pelajaran yang bersifat materi di kelas. Namun mahasiswa juga dapat mengaplikasikan setiap materi yang telah dipelajari melalui praktikum ini. Hal ini sejalan dengan pendapat Nabila selaku mahasiwa yang ikut dalam praktikum ini “Melalui praktikum ini saya bisa mendapatkan pengalaman secara langsung untuk mencoba alat eksperimen yang ada di Psikologi Islam. Karena kan selama ini hanya tau berdasarkan materi, namun kali ini bisa mencoba secara langsung dengan didampingi oleh dosen.” Ujar Nabila.

Penulis : Nabila Dafik Alhumairah
Editor : D. Darmadi JA