Mantap, Rumah Literasi dan Jurnal FUAD Tutup 2022 Dengan Launching Buku

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Jum’at 30/12 Rumah Literasi dan Jurnal (RLJ) Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Pontianak sukses menyelenggarakan kegiatan launching buku. Kegiatan ini dilaksanakan di laboratorium Program Studi KPI FUAD.

Enam buku yang dilaunching merupakan hasil tulisan mahasiswa FUAD yang didelegasikan dari setiap program studi. Ada pun rinciannya, 2 buku lahir dari program Diskusi ISU aktual, yang berjudul “Moderasi Beragama dalam Wacana, Diskusi, dan Praktik” dan “Islam dan Budaya Berbicara Tentang Penyimpangan Orientasi Seksual”. Kemudian 1 buku yang berjudul “Bunga Rampai Studi Islam” merupakan hasil kajian lapangan maupun kajian literatur tim rumah literasi dan jurnal FUAD. Sementara 3 buku lainnya adalah buku yang ditulis mahasiswa Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir kelas 5A yang didampingi oleh Prof. Wajidi Sayadi dalam mata kuliah Tafsir Tahlili dan Bapak Ahmad Ghozali dalam mata kuliah Manahij Mufassirin fii Tafsir.

Saripaini, M.Ag selaku Direktur Rumah Literasi dan Jurnal mengatakan “Launching buku hari ini perlu dilakukan sebagai pemupuk semangat dan memotivasi mahasiswa dalam berkarya lalu tumbuh menjadi insan akademik yang amanah. Launching buku adalah moment untuk menghargai karya tulis yang dibuat oleh mahasiswa, menumbuhkan kepercayaan diri dalam bekarya, serta menumbuhkan rasa tanggungjawab atas karya-karya yang dibuat,” tuturnya.

Enam buku yang dilaunching di Laboratorium Prodi KPI tersebut dilaunching oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, yakni Dr. Ali Hasmy, M.Si, ada juga Dekan FUAD yakni Dr. Cucu, M.Ag, dan Wakil Dekan Bidang Akademik FUAD yakni Dr. Faizal Amin, M.Ag.

Penyelenggaraan acara launching buku ini merupakan salah satu program dari Rumah Literasi dan Jurnal (RLJ) FUAD IAIN Pontianak. Perjalanan cukup panjang dan kiprah dalam dunia kepenulisan mengantarkan Tim RLJ FUAD berambisi serta mampu meluncurkan karya-karya Mahasiswa/i FUAD IAIN Pontianak dalam bentuk buku. Anggota dari Tim RLJ FUAD ini diantaranya yaitu, Sariapaini selaku Direktur; Ahmad Ghozali sebagai Koor. Public Relation; Monalisa, Rini, Nadia, Diaz, Huzaimah, Ferry, Qory, Walidya, dan Mutiara selaku mentor.

Salah satu anggota Tim RLJ FUAD, Rini Kumala Sary, mengungkapkan “Dalam proses peluncuran buku-buku ini kami mengaku cukup kesulitan karena harus berbagi waktu dengan tugas-tugas kuliah, juga biaya yang terbatas. Namun, alhamdulillah dengan ambisi dan ketekunan kami bisa melakukannya,” ungkapnya.

Selain itu, salah satu peserta Diskusi Isu Aktual juga turut memberi tanggapan atas agenda-agenda yang RLJ FUAD adakan terutama agenda launching buku ini. “Agenda yang diadakan oleh RLJ FUAD ini sangat bermanfaat apalagi kegiatan Diskusi Isu Aktualnya dapat memberi wawasan yang lebih. Apalagi dalam kegiatan tersebut dilanjutkan dengan kegiatan menulis bersama yang selanjutnya akan dibukukan. Buktinya adalah kegiatan launching buku pada hari ini,” ungkap Siti Zahraini.

“Saya merasa bersyukur dengan adanya agenda launching buku ini karena ini merupakan salah satu bentuk penghargaan terhadap tulisan yang telah kami buat dan harapannya dari tulisan tersebut dapat bermanfaat bagi umat. Kemudian, semoga mahasiswa/i IAIN Pontianak khususnya FUAD senantiasa giat dalam mensyiarkan kebaikan,” tambah Siti menceritakan.

Penulis: Qory Fasdatul Jannah
Editor: D. Darmadi JA