| | |

Mahasiswa BKI FUAD IAIN Pontianak Mengadakan Meditasi Untuk Santriwati Di Pesantren Darunna’im Putri

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, 18/10/2023_ Berangkat dari banyaknya beban yang dirasakan oleh santriwati, baik itu masalah pribadi, orang tua, sekolah serta pertemanan. Mendorong mahasiswa dari Program studi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Pontianak untuk memberikan meditasi kepada seluruh santriwati di Pesantren Darunna’im Putri Pontianak dengan tujuan memberikan ruang untuk melampiaskan beban yang dirasakannya.
Kegiatan ini dimulai dari setelah sholat ashar, sebelum kegiatan dimulai ustadzah Yumiarti, S.Pd.I selaku pamong PPL membuka kegiatan dan menyampaikan kepada seluruh santriwati dan alumni Pesantren Darunna’im Putri yang hadir, bahwa hari ini seluruh staf dewan guru akan mengadakan rapat untuk Ulangan Tengah Semester sehingga tidak ada aktifitas pembelajaran di kelas. Sebagai gantinya, seluruh santriwati akan mengikuti Meditasi yang di pimpin oleh Mahasiswa PPL Program Studi Bimbingan dan koseling Islam IAIN Pontianak.
Hal ini direspon langsung oleh Lioni selaku Mahasiswa PPL yang menyatakan, Terima kasih atas kepercayaannya terhadap kami untuk mengadakan kegiatan Meditasi kepada seluruh santriwati di pesantren darunna’im putri dengan adanya kegiatan ini dapat menambah pengalaman kami untuk menyalurkan ilmu yang pernah diajarkan di bangku perkuliahan.
Kegiatan meditasi ini dihadiri seluruh santriwati Pesantren Darunna’im Putri Pontianak, beberapa alumni, serta mahasiswa PPL yang berlangsung kurang lebih 30 menit. Kegiatan yang diisi oleh Lioni salah satu mahasiswa PPL Prodi BKI ini sangat menarik dengan mendengarkan instrumen Meditasi dan diiringi kata-kata menyentuh membuat santriwati menumpahkan emosionalnya dan menangis bersama.

Seperti yang dikatakan Nabila salah satu santriwati, “Kegiatannya sangat menarik dan sangat cocok diadakan disini karena kami merasa punya tempat buat nangis tanpa ada yang bilang lebay” dan Astrella “iya kak, terimakasi kakak udah mau mengadakan kegiatan ini, kami merasa lega sekarang, kata-kata kakak membuat kami bisa merenung dan mengeluarkan emosi yang udah lama dipendam.. semoga kegiatan ini selalu ada”. Salah satu dari alumni juga menambahkan, “iya,kegiatan ini sangat membantu para santriwati yang intropet dan bahkan saya juga merasa pikiran saya lebih rileks setelah mengikuti kegiatan ini” (Rabu, 18/10).
Setelah kegiatan ini, harapan mahasiswa PPL Prodi BKI adalah Santriwati dapat mengurangi stres dan kecemasan sehingga meningkatkan konsentrasi belajar serta fokus untuk menggapai masa depan karena Santriwati juga berhak menikmati setiap momen dengan sebaik-baiknya.
Penulis : Lioni
Editor : Husnun Nahdhiyyah