Mahasiswa PPL IAT IAIN Pontianak Adakan Musabaqah Untuk Menigkatkan Pengalaman Santri Syifaul QUlub

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) dari program studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir mengadakan Musabaqah tingkat Ma’had di Pondok Peasntren Tahfidzul Qur’an Syifaul Qulub. Pondok yang dipimpin Kiai Moechlas Shafi memiliki 62 santri dan masih dalam tahap pengembangan gedung.. Rabu, 18/10.

Sejak 11 september lalu, para mahasiswa beserta dosen pembimbing Dr. Sahri, M.A mendatangi PP Syifaul Qulub untuk membuka kegiatan PPL kepada pimpinan pondok Kiai Moechlas Shafi dan dosen pamong Ust. Aris. Pihak pondok meminta para mahasiswa untuk mengadakan pelajaran bilingual (Bahasa Arab dan Inggris), kemudian mengajarkan beberapa materi ulumul Qur’an dan meminta untuk mengadakan perlombaan dan penampilan drama.

Untuk saat ini perlombaan yang diadakan dalam Musabaqah ini adalah MHQ 5 Juz, Fahmil Matan Jazari dan Kitab Aqidatul Awwam. Para santri sangat antusias mengikuti Musabaqah ini dan mengirimkan delegasi terbaik berjumlah 16 orang, dengan jumlah peserta MHQ 5 juz adalah 6 orang, peserta matan Jazari 4 ornag dan kitab Aqidatul Awwam berjumlah 6 orang. Adapun mahasiswa yang bertindak sebagai penilai lomba-lomba ini adalah Kholili sebagai dewan juri Tahfidz, kemudian Nadia Rahmattika sebagai juri adab dan akhlak, Romla sebagai juri tajwid, fasohah dan penialaian fahmil, sementara Diaz Ataya sebagai dewan juri matan Jazari dan kitab Aqidatul Awwam. Keempat mahasiswa ini juga pernah bertanding dan memiliki berbagai pengalaman di Musabaqah Tilawatul Qur’an (MTQ) tingkat Provinsi di cabang yang berbeda. Sehingga acara Musabaqah ini didesain sedemikian serius dan kompetitif.

Dari hasil Musabaqah dan akumulasi nilai telah ditetapkan juara 1-3 dari setiap cabang lomba. Para pemenang akan diumumkan saat acara penutupan PPL yang akan diselengkaran pada hari Jum’at, 20 Oktober 2023 mendatang. Harapannya dari kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi kedua pihak baik mahasiswa dan para santri yang telah mengikuti ajang Musabaqah tingkat Ma’had.

Editor: Didi Darmadi