Mahasiswa PPL IAIN Pontianak Melaksanakan Bimbingan Kelompok di MAN 1 Pontianak

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Mahasiswa PPL (Praktik Pengalaman Lapangan), Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) jurusan Bimbingan Konseling Islam (BKI), melaksanakan kegiatan bimbingan kelompok bersama siswa/i kelas X, XI, dan XII di musholah Madrasah Aliyah Negeri (MAN 1)  Pontianak, pada selasa 17/10.

Kegiatan ini di laksanakan bersama 6 siswa/i dan 3 orang mahasiswa PPL, terdiri dari 1 orang siswa kelas XII, 4 orang siswa kelas XI, dan 1 orang kelas X. Bimbingan kelompok ini berikan secara sengaja kepada siswa/i untuk membahas masalah kenakalan remaja yang sedang terjadi di lingkungan sekolah sekarang ini.

Selama melakukan kegiatan bimbingan kelompok, siswa/i sangat aktif dalam berpartisipasi dengan kegiatan yang dilakukan. Kegiatan kami lakukan secara santai agar siswa/i bisa berpendapat dengan bebas tanpa adanya rasa canggung.

Menurut salah satu siswa yang berinisial MF, bahwa kegiatan yang dilakukan kali berbeda karena kegiatan kali dilaksanakan suasana yang santai sambil bercanda ria tetapi juga ada pelajaran yang di dapat.

Selama kegiatan ini dilakukan, siswa sangat-sangat berpartisipasi aktif, semangat dan bebas mengutarakan pendapatk mereka. Bahkan di sela-sela bimbingan kami melakukan ice breaking yaitu menebak nama-nama hewan, agar mereka tidak merasa jenuh dan mengantuk selama kegiatan ini berlangsung.

Penulis : Irene Masyithah

Editor: Didi Darmadi