MASTA PI 2021 Hadirkan Pemateri Hebat

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Sabtu, 09/10 MASTA (Masa Taaruf) PI hari kedua dilaksanakan pukul 07.00-12.00, di Aula Rektorat Lantai 4, IAIN Pontianak. Hari kedua MASTA dikhususkan untuk penyampaian materi-materi dari narasumber-narasumber hebat. Materi-materi yang disampaikan pastinya sangat penting, berguna dan bermanfaat bagi seluruh mahasiswa-mahasiswa baru, juga bagi seluruh keluarga besar mahasiswa prodi Psikologi Islam.

Materi pertama disampaikan oleh Ibu Nindya Juwita Utimadini, MA TESOL-ICT, salah satu dosen Psikologi Islam yang merupakan lulusan UK. Penyampaian materi dipandu oleh Athala selaku moderator. Tema materi yang disampaikan adalah Managemen Waktu. Didalam materi tersebut Ibu Nindya juga sharing bersama kami mengenai pengalamannya saat sekolah dan tentunya pengalaman ia saat berkuliah di United Kingdom mengenai mengatur segala waktu serta aktivitasnya.

Mahasiswa baru begitu antusias mendengarkan materi yang disampaikan oleh Ibu Nindya, karena ia juga menampilkan dokumentasi-dokumentasi nya saat liburan jalan-jalan keliling Benua Eropa dan beberapa negara Asia lainnya. Mulai dari Prancis, Belanda, Korea, dan lain-lain.

Materi selanjutnya disampaikan oleh Kak Saripaini atau biasa kami kenal dengan Kak Ipa. Kak Ipa merupakan salah satu mentor rumah literasi FUAD yang membantu beberapa mahasiswa prodi Psikologi Islam melahirkan sebuah karya berupa buku. Penyampaian materi dipandu oleh Walidya Hisani. Tema yang dibawa merupakan tema yang sangat penting bagi mahasiswa, yaitu Seluk Beluk Karya Tulis Ilmiah.

Materi ini sangat penting disampaikan kepada mahasiswa dan merupakan pembekalan materi yang wajib di kegiatan MASTA PI. Hal serupa pun disampaikan oleh Pak Ian selaku Kaprodi Psikologi Islam saat 3 minggu sebelum kegiatan MASTA berlangsung. Beliau menyampaikan bahwa mahasiswa harus tahu tentang Karya Tulis Ilmiah, mengenal bagaimana membuat makalah yang baik dan benar, kemudian paham akan plagiarisasi.

“Kunci bagi kita memulai untuk menulis adalah berani mencoba, kemudian membiasakan diri. Karena dengan menulis kita akan mendapatkan banyak manfaat. Ketika kalian sudah menjadi seorang mahasiswa tentunya kalian tidak akan terlepas dengan yang namanya menulis dan membaca. Bahkan kelulusan kalian pun ditentukan oleh karya tulis kalian, yaitu skripsi”, ujar Kak Ipa.

Selanjutnya materi disampaikan oleh salah satu dosen luar biasa Psikologi Islam, yaitu Bapak Joko Susanto, S.Psi., M.M., yang dipandu oleh Desty selaku moderator. Tema materi yang disampaikan adalah Strategi Belajar di Perguruan Tinggi. Dalam materinya, Pak Joko menyampaikan bahwa, “Strategi dalam belajar di perguruan tinggi itu diantaranya adalah mengatur waktu, aktif, kreatif, produktif, mempunyai target, rajin dan tekun, mau mempelajari hal baru, attitude yang baik, dan banyak membaca. Karena mereka yang sukses bukan hanya orang yang pintar, tetapi orang yang mudah beradaptasi menyesuaikan diri dengan lingkungannya”.

Setelah penyampaian semua materi dari pemateri, agenda pun dilanjutkan dengan mahasiswa baru berkumpul dengan para mentornya. Kemudian dilanjutkan dengan persiapan untuk pents seni MASTA tahun 2021 keesokan harinya.

Reporter: Walidya Hisani
Editor: D. Darmadi