Prodi SAA – FKPT Kalbar Akan Gelar Acara Sinergi Damai Dari Kalbar Untuk Indonesia

PONTIANAK – fuad.iainptk.ac.id, Dalam rangka mengimplementasikan visi dan misinya, Prodi Studi Agama-Agama (SAA) IAIN Pontianak kembali mengambil porsi andil besar dalam sebuah acara akbar kolaboratif dengan tema “Sinergi Damai dari Kalbar untuk Indonesia”.

Acara ini mempertemukan elemen-elemen utama pengusung perdamaian di Kalbar, mulai dari pemangku kepentingan di tingkat elit pemerintahan dan keamanan, ormas keagamaan, hingga aktivis dari kalangan pemuda dan mahasiswa, bahkan komunitas siswa SMA penggerak harmoni.

Acara yang akan diselenggarakan pada hari Sabtu tanggal 16 Nopember 2019 di Aula Abdul Rani IAIN Pontianak ini rencananya akan dibuka oleh Gubernur Kalimantan Barat, Drs. H. Sutarmidji, SH. M. Hum. Ikut pula terlibat dalam acara ini adalah Pangdam XII Tanjung Pura, Kapolda Kalimantan Barat, FKUB Provinsi dan 14 FKUB Kab./Kota se-Kalbar, Kepala Kanwil Kemenag Kalbar dan Rektor IAIN Pontianak. Adapun yang bertindak sebagai keynote speaker pada rangkaian acara tersebut adalah Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terrorisme (BNPT) Komjen Pol. Drs. Suhardi Alius.

Ketua Prodi , Ridwan Rosdiawan, menegaskan meski hanya merupakan bagian dari konsorsium penyelenggara, SAA adalah yang akan mendapatkan keuntungan terbesar dari acara akbar tersebut. Melalui rundown kegiatan terungkap bahwa film pendek produksi SAA bekerjasama dengan FKUB akan dilaunching di tengah acara. Selain itu, terjadwal juga penandatanganan MoU pemberian beasiswa bagi Mahasiswa SAA dari FKUB Provinsi. “ini adalah momentum terbaik bagi sosialisasi kepada khalayak luas betapa strategisnya eksistensi prodi SAA kita”, tegasnya.

Pada kegiatan akbar sinergi ini juga terdapat acara Pemilihan Duta Damai Kalbar dengan hadiah menggiurkan, yaitu Study Tour of Peace ke Vietnam bagi pemenang. Demi kemeriahan, acara ini juga diramaikan dengan serangkaian pentas seni. Inisiator konsorsium Pusat Media Damai yang sekaligus juga pejabat Kabid Media FKPT Kalbar. H. Nur Iskandar, menyebutkan bahwa penyelenggaraan acara akbar ini merupakan tindak lanjut aksi nyata dari MoU kerjasama delapan lembaga yang masing-masing terdiri dari BNPT, FKPT, SAA, Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI), Rumah Literasi FUAD IAIN Pontianak, Kampoeng English Poernama, Top Indonesia dan Belidak.com.

Editor: Didi Darmadi