Ketua Program Studi BKI Narasumber Pada Kegiatan Musyawarah Guru Bimbingan Konseling

PONTIANAK – fuad.iainptk.ac.id, Salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh dosen atau lembaga pendidikan adalah memberikan ilmu yang dimiliki kepada masyarakat atau kelompok profesi dengan tujuan mencerahkan pemahaman atau pemikiran masyarakat  atau kelompok profesi tersebut.

Hal ini dilakukan oleh Musyawarah Guru Bimbingan Konseling SMA Kota Pontianak, melalui kegiatan Program Musyawarah Guru BK dengan tema Peran BK dalam Akreditasi Sekolah, dengan mengundang Asesor BAN SMA Kalbar sekaligus Ketua Program Studi BKI FUAD IAIN Pontianak Dr. Hesty Nurrahmi, M.Pd sebagai narasumber, Jumat (22/11).

Kegiatan dihadiri oleh Guru BK SMA se-Kota Pontianak bertempat Aula di SMAN 3 Pontianak Jalan W.R.Supratman. Peserta sangat antusias mengikuti dan mendengarkan pemaparan dari narasumber, yang juga merupakan Ketua Asosiasi Bimbingan Konseling Indonesia (ABKIN) Kalimantan Barat.

Dalam uraiannya, Dr. Hesty Nurrahmi, M.Pd menjelaskan, Peran Guru BK dalam proses akreditasi sekolah diperlukan pada tujuh dari delapan standar yang dinilai.

Sebab itulah keaktifan dan profesionalitas guru BK sangat penting dalam meningkatkan nilai akreditasi. Lebih lanjut menurutnya, keberadaan guru BK berkaitan erat antara siswa, guru mata pelajaran, tanpa mengenyampingkan peran penting dari orangtuaa.

“Guru BK dituntut mampu melihat hubungan yang mungkin tidak harmonis antara siswa dan guru mata pelajaran. Inovasi dan kreativitas menjadi tolak ukur dalam proses kesuksesan guru BK di sekolah” pungkasnya.

Penulis: Amalia Irfany

Editor: Didi Darmadi