Mahasiswa Psikologi Islam IAIN Pontianak Berhasil Melaksanakan Implementasi Psikologi yaitu stimulus motorik halus dan kasar untuk  Meningkatkan Perkembangan Fisik Anak

Pontianak,  – fuad.iainptk.ac.id, Dalam upaya untuk memberikan kontribusi nyata terhadap masyarakat, mahasiswa psikologi Islam semester 4 di Program Studi Psikologi Islam IAIN Pontianak telah berhasil melaksanakan implementasi psikologi yang bertujuan untuk meningkatkan perkembangan fisik anak-anak. Kegiatan ini dilaksanakan di KB Perempuan Mujahidin dengan tema utama mengenai stimulus motorik halus dan kasar, Jumat, 09/06,

Dalam rangka memahami pentingnya pengembangan fisik anak, mahasiswa psikologi Islam IAIN Pontianak menyadari bahwa stimulus motorik halus dan kasar memiliki peran yang signifikan dalam mempengaruhi kemampuan motorik anak-anak. Dalam implementasi psikologi kali ini, beberapa kegiatan stimulus motorik dilakukan, termasuk lompat-lompat sesuai warna dan bentuk, titian, serta pengambilan bendera.

Kegiatan dimulai dengan lompat-lompat sesuai warna dan bentuk, di mana anak-anak diajak untuk melompat ke kotak yang sesuai dengan warna dan bentuk yang ditunjukkan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melatih koordinasi mata dan tangan serta kecepatan respons motorik anak-anak. Para mahasiswa psikologi Islam IAIN Pontianak dengan penuh kesabaran memberikan arahan dan bimbingan kepada anak-anak selama kegiatan berlangsung.

Selanjutnya, kegiatan titian dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan keseimbangan dan kekuatan otot anak-anak. Anak-anak diajak untuk melintasi titian yang diatur dengan jarak dan ketinggian yang disesuaikan dengan usia mereka. Mahasiswa psikologi Islam memberikan perhatian khusus terhadap setiap anak, memberikan dorongan dan motivasi agar mereka dapat melewati titian dengan percaya diri.

Kegiatan diakhiri dengan pengambilan bendera, di mana anak-anak diajak untuk berlomba mengambil bendera yang ditempatkan pada jarak tertentu. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih kecepatan dan ketangkasan motorik anak-anak. Selama kegiatan berlangsung, mahasiswa psikologi Islam IAIN Pontianak memberikan instruksi dan memberikan apresiasi kepada setiap anak yang berpartisipasi.

Salah satu pelaksana kegiatan, Dinda Khairun Nisa, menjelaskan, “Implementasi psikologi kali ini sangat penting dalam meningkatkan perkembangan fisik anak-anak. Melalui kegiatan stimulus motorik halus dan kasar, kami berharap dapat melatih keterampilan motorik anak-anak secara menyenangkan dan interaktif. Selain itu, kami juga ingin membantu orang tua dalam memberikan perhatian yang tepat terhadap perkembangan fisik anak-anak mereka.”

Serta adapula tanggapan dari dosen pengampu Matakuliah Psikologi perkembangan yang mengarah mahasiswa untuk melaksanakan kegiatan implementasi program ini, yaitu Ibu Ema zati baroroh M.Psi,. PSIKOLOG beliau memberikan tanggapan bahwasanya beliau sangat senang atas berjalan nya kegiatan implementasi ini, dan sangat senang di karenakan mahasiswa dapat mencoba untuk mengimplementasikan teori dengan melaksanakan program program serta dengan ini dapat mengabdikan diri ke masyarakat khususnya orang orang yang membutuhkan, dan beliau berharap semoga mahasiswa dapat lebih semangat lagi untuk bisa turun lapangan dan mengimplementasikan apa yang telah di dapatkan.

Adapun pendapat dari bapak Abdullah Syifa M.pd selaku ketua prodi psikologi Islam IAIN Pontianak yaitu beliau sangat support atas kegiatan implementasi program ini.

Kegiatan implementasi psikologi ini mendapat respon positif dari orang tua, guru dan anak-anak yang ikut serta. Guru mengapresiasi upaya mahasiswa psikologi Islam IAIN Pontianak dalam memberikan perhatian terhadap perkembangan fisik anak-anak dengan pendekatan yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam. Mereka berharap adanya kegiatan serupa di masa mendatang.

Dengan suksesnya implementasi psikologi ini, mahasiswa psikologi Islam semester 4 di Program Studi Psikologi Islam IAIN Pontianak membuktikan komitmen mereka dalam mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh untuk memberikan dampak positif pada masyarakat, terutama dalam hal perkembangan fisik anak-anak.

Editor: Didi Darmadi