|

Hadirkan Profesor, Progam Studi Psikologi Islam Persiapkan Akreditasi 9 Kriteria

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id 22/02. Dalam rangka meningkatkan kualitas penyelenggaraan pendidikan Program Studi Psikologi Islam mengadakan pengarahan persiapan teknis akreditasi 9 kriteria yang diadakan di lantai 2 ruang rapat gedung FUAD IAIN Pontianak pada Kamis, 17 februari 2022 yang dilaksanakan secara Hybrid yaitu menggabungkan kegiatan secara tatap muka maupun daring. Kegiatan ini diikuti oleh beberapa unsur bagian keluarga besar FUAD IAIN Pontianak dengan diikuti juga oleh Dekan FUAD beserta jajarannya. Ini sebagai bentuk komitmen bersama Program Studi Psikologi Islam dan keluarga besar FUAD IAIN Pontianak untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi proses akreditasi 9 kriteria.

Pengarahan persiapan teknis akreditas 9 kriteria ini di damping oleh Prof. Dr. Seger Handoyo, Psikolog beliau sebagai Ketua Umum Pengurus Pusat Himpunan Psikologi Indonesia (HIMPSI) dan memiliki pengalaman sebagai Asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Pengarahan yang diberikan diantaranya review terkait standar 9 kriteria, teknis penyusunan Laporan Kinerja Program Studi (LKPS) dan Laporan Evaluasi Diri (LED) sekaligus diskusi terkait hal-hal jangka pendek dan jangka Panjang yang perlu dipersiapkan dalam meningktakan status akreditasi Program Studi Psikologi Islam IAIN Pontianak. Beliau menyampaikan bahwa status akreditasi saat ini tidak berdasarkan nilai angka A, B atau C tetapi status akreditasi saat ini memiliki nilai berupa Baik, Baik Sekali, hingga Unggul. Penentuan akreditasi dipengaruhi oleh beberapa hal yang tidak hanya berdasarkan nilai akhir saja namun standar tertentu menjadi pengaruh terkait penilaian akreditasi.

Prof. Dr. Seger Handoyo memaparkan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) mengembangkan instrument akreditasi program studi yang berorientasi pada output dan outcome yang diharapkan memiliki nilai yang lebih besar dari input maupun proses sebelumnya. Program Studi Psikologi Islam IAIN Pontianak diharapkan untuk mempersiapkan diri untuk akreditasi dengan kriteria 9 yang, yang meliputi visi, misi, tujuan dan sasaran; tata pamong, tata kelola dan kerjasama; mahasiswa; sumber daya manusia; keuangan, sarana, dan prasarana; pendidikan; penelitian; pengabdian kepada masyarakat; luaran dan capaian tridharma.

Kegiatan yang berlangsung selama empat jam tersebut menitikberatkan penjelasan poin-poin penting terkait akreditasi kriteria 9 dilanjutkan dengan sesi diskusi. Kegiatan ini diharapakan materi yang diberikan oleh narasumber dapat meningkatkan program studi untuk mempersiapkan diri dalam sistematika penyusunan LKPS dan LED.

Penulis : Sherli Kurnia Oktaviana
Editor: D. Darmadi JA