H-3 Menuju Perpulangan Mahasiswa PKM Kolaboratif internasional : Mahasiswa Posko Kampung Ensebang Jaya, Malaysia Gelar Gotong Royong Bersih-bersih Lingkungan sekitar

Sarawak, (FUAD IAIN Pontianak) – Mahasiswa yang di tempatkan di kampung Ensebang Jaya telah menggelar kegiatan gotong royong bersih-bersih lingkungan kampung bersama anak-anak dan remaja di sana. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya mereka dalam pengabdian kepada masyarakat setempat sebelum kembali ke tanah air. Dengan semangat kebersamaan dan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan, 3 mahasiswa dari berbagai jurusan yaitu Khairunnisa Siregar Prodi Psikologi islam, Nurhayati prodi Ilmu Al-qur’an dan Tafsir, Dwi Sevtiyani prodi Manajemen Dakwah lakukan program kerja dalam kegiatan bersih-bersih yang dilaksanakan pada hari Jum’at ini.

Mereka membaur dengan warga setempat, anak-anak, dan remaja kampung Ensebang Jaya dalam membersihkan lingkungan sekitar, termasuk membersihkan lapangan, memunguti sampah, dan membuang sampah ke tempatnya.
Menurut Khairunnisa Siregar selaku ketua kegiatan program kerja gotong royong mengungkapkan “semoga dengan aksi kita ini, anak-anak dan remaja semakin termotivasi untuk kemajuan kampung dengan menciptakan suasana bersih di kampung ini” ujarnya.

Sementara itu, salah seorang remaja kampung , Zaid, menyatakan bahwa “seronok saja lakukan kegiatan ini, makasi buat akak semua yang anak bantu kami mengaji dan ajak kami bersihkan kampung ni,” ucap Zaid. Diharapkan, melalui kegiatan ini, semangat kebersamaan dan kesadaran lingkungan akan terus tumbuh dan berkembang di kalangan masyarakat Kampung Ensebang Jaya. Dengan semangat positif dan kerja keras, mahasiswa posko kampung Ensebang Jaya terus berupaya memberikan kontribusi yang berarti bagi masyarakat setempat sebelum mereka kembali ke kampus untuk melanjutkan studi mereka.

Gotong royong bersih-bersih lingkungan ini hanya menjadi salah satu dari berbagai kegiatan yang mereka lakukan dalam upaya mereka untuk membangun keterampilan sosial dan kepemimpinan serta membentuk karakter yang baik bagi generasi muda dan masyarakat luas.

Penulis: Dwi sevtiyani
Editor : Imansyah